关注证券之星官方微博:

美的集团2019年三季报点评:业绩超预期,子公司多元化员工持股开启新未来

三季报业绩表现超预期。公司2019年前三季度实现营业收入2209亿元,同比增长7.37%,实现归母净利润213.16亿元,同比增长19.08%,实现经营性现金流297.9亿元,同比增长52.07%。其中单Q3实现营业收入671.48亿元,同比增长6.36%,实现归母净利润61.29亿元,同比增长23.48%。

空调内销表现靓丽,洗衣机外销增长强劲。1)根据产业在线,2019年前三季度美的家用空调内销量1974万台(+20.07%),外销1439万台(+8.42%),整体前三季度实现内外销合计3413万台(+14.87%),内外及累计增速大幅领跑行业平均水平的-0.78%、-1.33%和-0.99%。主要得益于在行业不增长的大背景下,公司坚定执行低库存快周转的商业模式,原材料价格下降快速有效传导至终端零售市场,让公司在价格调节上更加灵活,带动公司空调安装卡持续保持高速增长,根据中怡康线下零售监测数据,自2月份以来美的终端零售月度均价分别出现2-15%不等的下降;2)根据产业在线,2019年前三季度美的实现洗衣机内销量984.3万台(+0.1%),外销304万台(+15.3%),内外销累计销售1288.3万台(+3.3%),内外销增速均好于行业平均的-0.5%、6.1%。公司洗衣机业务量价齐升,中怡康线下零售监测数据显示,年初至今公司主力品牌小天鹅洗衣机零售月度均价分别有6~18%不等的提升。

外销毛利率改善拉动,现金流表现强劲。1)公司三季度毛利率同比提升0.72个pct至28.2%,预计海外业务受益于汇率贬值和成本下降毛利率改善更为明显,内销毛利率基本保持稳定。期间费用整体基本保持平稳,少数股东权益方面吸收合并小天鹅带来业绩增厚,单三季度公司净利率提升0.97个pct至9.38%。2)预收款同比略降8.1%,其他流动负债环比中报基本持平,表明三季报利润增速基本反映真实情况。现金流方面,公司前三季度经营活动产生现金流净额298亿元,远高于利润端。周转率方面,经营效率提升带动存货周转率从去年同期5.56次提升到5.84次,营业周期从72.62天下降到70.46天。

子公司多元化员工持股计划开启新未来。公司拟在下属子公司试行多元化员工持股计划,通过员工与公司利益分享,充分调动子公司经营管理层及核心员工的积极性,稳定和吸引人才。考虑到小天鹅并表后少数股东权益降低,我们上调公司2019-2021年盈利预测为241亿元、275亿元和317亿元(前值为220亿元、245亿元和278亿元),分别同比增长19%、14%和15%,对应EPS为3.48元、3.96元和4.57元,对应PE17倍、15倍和13倍,继续给予“买入”投资评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。