首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

建筑装饰行业建筑周报:专项债提前下达额度落地,节奏有望提速+基建支持力度加大

来源:申万宏源 作者:李峙屹,黄颖 2019-12-05 00:00:00
关注证券之星官方微博:

行业观点:

上周建筑行业涨幅 0.79%,跑赢沪深 300指数 1.34%,子行业中钢结构板块表现最好。

专项债额度提前下达落地,节点前置和基建支持力度超过 2019年初。继 9月初提出今年将提前下达部分 2020年新增地方政府债务限额后,财政部 11月 27日公布,近期提前下达了 2020年部分新增专项债务限额 1万亿元,占 2019年当年新增专项债务限额 2.15万亿元的 47%。和 2019年初专项债政策比较:

从时间节点看,预计实际发行落地将有所前置。2018年 12月 29日全国人民代表大会第七次会议决定首次授权国务院提前下达 2019年地方政府新增债务限额,实际于 1月 22日开始发行,本轮额度下达进一步提前有利于实际发行工作尽早开展,推动项目落地。

从下达额度总规模看,略有增加。2019年提前下达新增专项债务限额 8100亿元,实际1-3月净融资额为 6660亿元,2020年提前下达额度 1万亿,若全部使用,规模较 19年初增加 3340亿元。

从对基建支持的力度看,大幅提升。2019年 1-3月发行专项债用于土储和棚改约 4569亿元,占比达 69%,用于基建及其他约为 2091亿元,而 2020年提前额度要求重点用于交通基础设施、能源、生态环保、民生服务等项目,不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目,据此 2020年一季度专项债预计可贡献基建增量资金约 7909亿元。

基建板块:经济压力显现,政策刺激频繁出台,基本面持续验证,信贷总量、结构的优化实现金融数据的验证,将进一步对未来基建投资形成良好的融资支持,叠加去年同期低基数效应,预计四季度起基建投资、建筑企业微观业绩均有望获得进一步改善,当前行业估值+持仓位于双底部区域,有望迎来估值修复:1)铁公机等国家重点支持项目有望受益专项债提前下达额度、作为资本金模式使用等政策,推荐大型基建央企,葛洲坝、中国中铁、中国交建、中国建筑等;2)区域基建是今年布局的重点,重大项目多,收益情况较好,财政实力强,尤其是长三角经济发达区域,有数据验证、有主题催化,推荐上海建工、华建集团、隧道股份等;3)看好设计,基建产业链前端设计类企业率先受益行业回暖,且业绩确定性较强,具备低估值+高弹性特点,推荐苏交科、中设集团等。

看好施环节景气度较高,行业建安投资加速:合同交付是企业面临的硬约束,地产商拿地-新开工-预售-在施-竣工链条中,房企竣工情况受资金影响较大,但在施作为预售后的必要环节 19年已出现明显改善,特别是在龙头集中的背景下房建企业需求端改善愈加明显,看好施工环节受益的中国建筑、上海建工。

家装板块:家装具有周期与成长的双重属性,现金流好,资产负债表健康,随着交房高峰期临近,地产竣工已验证边际改善,建议关注东易日盛(传统家装积累深厚)、金螳螂(标准化家装规模领先) 。

核心推荐标的:

基建组合:葛洲坝(19年 12%增长,PE5.5X,综合性央企,1-9月新签订单增速约 15%,央企中 PE 最低,拥有较强估值优势)、上海建工(剔除金融资产公允价值变动影响,19年15%增长,上海基建龙头国企,资产负债表质量优,地方财政实力强劲,受益长三角区域建设推进)、苏交科(19年 17%增长,PE11X,中国版的 AECOM,战略清晰,年初订单高速增长,未来三年 20%复合增长确定性高)、中设集团(19年 20%增长,PE10X。民营基建设计龙头之一,16年完成事业部制改革,员工激励全面提升,市场+细分领域拓展保障未来持续增长)、中国建筑(19年 9%增长,PE5.2X,PB0.9X。建筑央企龙头市占率不断提升,业务结构持续改善,股权激励激发活力,低估值提供安全边际)。

中国化学: 19年 30%增长, PE12X。 17-18年国内订单实现 65%/54%增长, 18年收入增长 44%,19年盈利能力持续改善,验证较好景气度。煤化工随着政策放松和油价上涨,投资意愿加强;公司环保及基建业务扩张将加速。

精工钢构:19年 121%增长,PE12X。主业反转,装配式建筑直营+加盟均迎来突破阶段,随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金 螳 螂盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-