首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

建筑装饰行业周报:基建板块三季度基本面+公募基金持仓实现双改善

来源:申万宏源 作者:李峙屹 2019-11-15 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上周建筑行业涨幅-0.84%,跑输沪深300 指数1.36%,子行业中专业工程板块表现最好。

本周我们结合三季报回顾、公募基金持仓情况分析行业变化,从基本面角度看,行业三季度净利润增速显著改善,从公募基金持仓角度看,市值占比再创新低,但细分行业中基建板块Q3 已有边际提升,基建板块投资持续验证。

收入端,行业整体收入增速自18Q4 逐季改善,特别是基建央企、国企受益于逆周期调节政策红利,2019 年前三季收入增速持续保持在15%+增长,行业竞争格局逐渐向龙头集中。利润端,受到央企降杠杆考核、行业竞争加剧等影响,2019 前三季行业净利润增速低于收入增速,但行业整体利润率较二季度已逐步企稳,毛利率单季环比出现提升;现金流仍体现为流出,但19 年收现比同比提升2.4个百分点至102%,付现比提升2.9 个百分点至109%;19 年前三季度建筑行业上市公司扣非ROE同比下降0.6 个百分点。

2019Q3 建筑行业公募股票型基金配置系数为0.12,较Q2 基本持平略微改善,仍处于10 年以来历史底部;整体行业持股市值占比0.32%,较Q2 有所下行,细分板块中基建、房建持仓改善。从配置情况来看,横向比较建筑行业持仓在申万28 个一级行业中排名第26 位,较Q2 持平;纵向来看,三季度配置系数自18Q4 下降以来,逐渐降至低位维持。

子行业中,基建是公募基金边际仓位改善的主要方向。在二级子行业中,基建子行业配置系数0.14,较Q2 提升0.05,中国铁建、葛洲坝、苏交科等个股实现加仓;房建子行业配置系数0.16,较Q2 提升0.04,主要是地产施工景气度上行,中国建筑加仓较多所致;专业工程配置系数0.09,较Q2 小幅下降0.05;装饰行业配置系数0.14,较Q2 大幅降低0.20;民企谨慎发展,进入缩表周期,园林工程配置系数降至0。

个股层面,中国建筑、中国铁建、葛洲坝等是三季度公募基金加仓重点个股,金螳螂、上海建工由于此前持仓相对较多,三季度减仓最多。2019Q3 按持仓基金数量排名前五的公司分别为中国建筑(141)、中国铁建(73)、葛洲坝(21)、中国中铁(20)、苏交科(14);按持股总市值排序排名前五的公司分别是中国建筑(24.5 亿)、中国铁建(8.87 亿)、苏交科(3.07 亿)、金螳螂(1.93 亿)、中设集团(1.84 亿);从边际变化来看,考虑持有市值过5000 万的个股,则2019Q3 公募基金加仓最多个股前三名为中国建筑(7680 万股)、中国铁建(5515 万股)、葛洲坝(933 万股)。

三季度经济压力显现,继政策加大逆周期调节力度后,9 月基建投资回升势头良好,同时信贷总量、结构的优化亦实现了金融数据的验证,将进一步对未来基建投资形成良好的融资支持,叠加低基数效应,预计四季度基建投资、建筑企业微观业绩均有望获得进一步改善,当前行业估值+持仓位于双底部区域,有望迎来估值修复:1)铁公机等国家重点支持项目有望受益专项债提前下达额度、作为资本金模式使用等政策,推荐大型基建央企,中国中铁、中国交建、中国建筑、葛洲坝等;2)区域基建是今年布局的重点,重大项目多,收益情况较好,财政实力强,尤其是长三角经济发达区域,有数据验证、有主题催化,推荐上海建工、华建集团、隧道股份等;3)看好设计,基建产业链前端设计类企业率先受益行业回暖,且业绩确定性较强,具备低估值+高弹性特点,推荐苏交科、中设集团等。

核心推荐标的:基建组合:葛洲坝(19 年12%增长,PE5.3X,综合性基建央企,1-9 月新签订单增速约15%,同类企业中PE 最低,拥有较强估值优势)、上海建工(剔除金融资产公允价值变动影响,19 年15%增长,上海基建龙头国企,资产负债表质量优,地方财政实力强劲,受益长三角区域建设推进)、苏交科(19年20%增长,PE11X,中国版的AECOM,战略清晰,年初订单高速增长,未来三年20%复合增长确定性高)、中设集团(19 年25%增长,PE10X。民营基建设计龙头之一,16 年完成事业部制改革,员工激励全面提升,市场+细分领域拓展保障未来持续增长)、中国建筑(19 年15%增长,PE4.9X,PB0.9X。

建筑央企龙头市占率不断提升,业务结构持续改善,股权激励激发活力,低估值提供安全边际)。

东易日盛:19 年10%增长,PE10X。家装行业近几年小企业在退出市场,龙头集中度提升,东易传统家装保持稳定增长,现金流好,标准化家装速美超级家模式转换后步入正轨。

精工钢构:19 年121%增长,PE13X。主业反转,装配式建筑直营+加盟均迎来突破阶段,随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升。

中国化学:19 年30%增长,PE12X。17-18 年国内订单实现65%/54%增长,海外项目开工率提升,18 年收入增长44%,验证高景气。煤化工随着政策放松和油价上涨,投资意愿加强;公司环保及基建业务扩张将加速。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金 螳 螂盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-