首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

上海银行:息差环比改善,ROE持续提升,资产质量稳中向好

关注证券之星官方微博:

业绩增速小幅上升,ROE继续提升再次验证其盈利能力增强的核心趋势。上海银行9M19营业收入、PPOP分别同比+19.8%、22.5%,增速较1H19均有所下降,主要是受去年同期高基数的影响,9M18两项指标同比增速分别达到29.5%、35.3%。但归母净利润同比增速实现小幅回升,较1H19同比增速14.3%上升0.3个百分点至14.6%。从业绩的驱动因子分析看,利息净收入、手续费净收入和其他非息收入对业绩增长均有正贡献,且其他非息收入贡献最大,但由于19年上海银行会计准则切换IFRS9,其同比实际并不可比。

值得注意的是,9M19上海银行年化加权平均ROE为14.74%,较1H19继续提升0.12个百分点,其盈利能力持续增强是保证业绩快速增长的长期驱动力。

信贷投放力度减缓,存款增速持续提升,资产负债结构调整带来息差改善。经测算,3Q19上海银行净息差环比提升1bp至1.72%,在贷款定价改革持续推进的背景下,上海银行通过调整资产负债结构调整仍实现了息差的平稳上行。从资产端看,贷款余额占总资产的比重连续两个季度下降至42.4%,3Q19贷款同比增速也逐步放缓。其中,个人贷款余额3012亿元,较上年末增长9.2%,个贷中的消费贷(含信用卡)占比进一步下降至65.92%,主要是因为18年以来消费贷不良风险逐步暴露,上海银行秉持审慎的风控要求主动压降高风险信贷;公司贷款较上年末增长11.3%至5742亿元,占贷款总额的比重降至59.9%。

从负债端看,存款同比增速连续四个季度提升,3Q19存款同比增长18.1%,占总负债的比重上升至59.3%,其中个人存款高增长对存款端贡献较大,个人存款较上年末增长20.2%至2761亿元,上海地区个人存款增量居同业前三,上海银行零售“重中之重”战略推进实施已初见成效,零售客户数、管理零售客户综合资产均保持快速增长。此外,虽然3Q19同业负债规模较2Q19有所压降,但同业负债占比在上市银行中仍然处于较高水平,在今年“资产紧-负债松”的格局下,上海银行市场化负债占比较高的负债结构更加受益。

不良率连续两个季度下行,资产质量保持稳中向好趋势。3Q19上海银行不良率1.17%,环比下降1bp;不良贷款同比增速较2Q19下降3.8个百分点至24.8%;加回核销后的不良生成率显著提升至139bps。由于信贷增速放缓,不良率较前期信贷规模加速扩张时期有上行压力,但上海银行通过加大核销等不良贷款处置力度来维持了不良率稳定。从不良先行指标看,3Q19关注贷款率1.86%,与2Q19持平;1H19逾期贷款率环比下降8bps至1.61%,其中逾期90天以上贷款占总贷款比重降幅更大,较18年末下降14bps至0.52%,预计全年不良率仍将保持在低位。同时,拨备覆盖率较2Q19的历史最高点略有下降,环比略降0.8个百分点至333.36%,风险抵补能力较强。上海银行受益于长三角地区信贷资产较为优质的特点,不良率始终保持在较低水平,加上对目前风险较为集中的消费贷、经营贷的审慎投放,其资产质量将继续保持稳中向好的发展态势。

投资建议:上海银行通过进一步调整资产负债结构,主动控制新增消费贷投放来抑制不良风险,同时加大不良核销力度,实现不良率连续两个季度下降。同时,市场化负债占比较高的负债结构在当前货币宽松的环境下更为受益,银行息差得到持续改善,ROE继续回升验证了其盈利能力增强的核心趋势,从而带来营收及归母净利润的快速增长。当前上海银行对应19年的0.77倍PB,预计2019-2021年归母净利润分别同比增长17.0%、17.5%和18.0%(维持原预测),维持“买入”评级和长期组合。

风险提示:经济大幅下行引发行业不良风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海银行盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-