关注证券之星官方微博:

中小创2019年三季度业绩前瞻:中小创19Q3单季环比大幅修复,创业板次新股表现较好

2019-10-18 00:00:00 作者:马晓天 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

截止 19年 10月 15日,744家创业板公司(共 773家,披露率 96%)以及 443家中小板公司(占总数的 940家的 47%)披露了 19Q3业绩预告。创业板 19Q3业绩整体较去年同期小幅下降,剔除重组公司带来的外延增长外,业绩小幅上涨,次新股方面反而表现得较为乐观,整体较去年同期上涨超 20%。中小板由于今年业绩预告披露规则的修改,中小板不再强制披露业绩预告。中小板本季度披露率不到 50%。并且由于规则的修改,在已披露业绩预告的公司中,有接近半数的公司(204家,占比 46%)业绩为负增长,因此同比环比数据来说存在一定的偏差,对整体板块不具备代表性,列示数据仅作为参考。

创业板:在 19年 Q3整体净利润基础数据中剔除金融板块。

(1)结果显示:创业板 2019年 Q3整体净利润同比下降-2%。

(2)从次新股和非次新股的角度来看:次新股我们定义为近 1年内上市的公司,创业板中有 41家公司是 2018年 9月 30日之后上市的,我们单独统计分析得出这些次新股 2019年 Q3整体净利润同比增长 24.5%;剩下的非次新股的公司 2019年 Q3整体净利润同比下降 4.1%。

中小板:在 19年 Q3整体净利润基础数据中剔除金融板块。

(1)结果显示:中小板 2019年 Q3整体净利润同比上涨 5.1%。

(2)从次新股和非次新股的角度来看:次新股我们定义为近 1年内上市的公司,中小板中有 24家公司是 2018年 9月 30日之后上市的,我们单独统计分析得出这些次新股 2019年 Q3整体净利润同比下降 24.1%;剩下的非次新股的公司 2019年 Q3整体净利润同比上升 5.6%。

行业比较层面,创业板增速较好(超 50%)的行业:其他建材(217%)、电源设备(87%)、农业综合(50%) ;中小板增速较好(超 50%)的行业:家用轻工(1055%)、计算机设备(488%)、畜禽养殖(353%)、白色家电(175%)、其他建材(130%)。

投资策略: PMI、消费、地产数据增长平稳,稳健消费持续推荐,外部环境继续波动,TMT 整体行情仍在持续,但我们认为近期调整不可避免,外部环境转暖,美股大涨,带动中国行情,在此背景下,TMT 方面:我们持续推荐会畅通讯、纳思达、苏大维格、北京君正、三利谱、至纯科技;次新股方面:3季报次新股方面业绩持续表现强劲,次新股高走后出现调整,我们认为个股值得买可继续关注;强基本面个股:我们持续推荐颐海国际,火锅板块进入消费旺季,跟踪的 9月数据表现优异,同时 A 股的天味食品短期表现可期;

教育板块将持续一个季度的真空期,我们认为职业教育仍然是大板块下的最优赛道,持续推荐中公教育,近日股价再创新高,外资也逐步关注。

中小公司覆盖且 19Q3净利润同比增速在 50%以上的公司:美吉姆(400%:18年完成并购早教龙头美吉姆,拓店带来盈利增长,预计 19年新增 125家)、(至纯科技(247%:

国内领先的高纯工艺系统设计、制造和安装企业,立足高纯工艺业务,享半导体快速发展东风)、会畅通讯(133%:云视频会议迎来红利期,以云视频技术赋能教育、医疗、智慧城市等细分垂直行业)、福斯特(72%:EVA 龙头企业,主业集中在光伏封装材料,新材料业务初步贡献收入,2019年需求打开将带来后期增长)、视源股份(60%:研发驱动的电子产品设计公司。显示板卡和教育平板龙头地位稳固,扩展白电智控和教育整体解决方案贡献新增亮点)、纳斯达(51%:耗材及芯片业务稳健增长,利盟整合进展顺利,未来打印机布局目标成为世界第三,2019年开始非经常性因素影响降低,公司业务成长性将逐渐体现)推荐标的:美吉姆、视源股份、中公教育、至纯科技、洁美科技、会畅通讯、福斯特、三利谱、 纳思达

截止 19年 10月 15日,744家创业板公司(共 773家,披露率 96%)以及 443家中小板公司(占总数的 940家的 47%)披露了 19Q3业绩预告。创业板 19Q3业绩整体较去年同期小幅下降,剔除重组公司带来的外延增长外,业绩小幅上涨,次新股方面反而表现得较为乐观,整体较去年同期上涨超 20%。中小板由于今年业绩预告披露规则的修改, 中小板不再强制披露业绩预告。中小板本季度披露率不到 50%。

并且由于规则的修改,在已披露业绩预告的公司中,有接近半数的公司(204家,占比 46%)业绩为负增长,因此同比环比数据来说存在一定的偏差,对整体板块不具备代表性,以下列示数据仅作为参考。(注:《中小企业板信息披露业务备忘录第 1号-2019年 3月 26日修订》中将中小板业绩预告的披露条件改为以下:如预计公司经营业绩出现以下情形之一的,应及时披露业绩预告,1)净利润为负值;2)净利润与上年同期相比上升或者下降 50%以上;3)与上年同期相比实现扭亏为盈)创业板:

在 19年 Q3整体净利润基础数据中剔除金融板块。

(1)结果显示:创业板 2019年 Q3整体净利润同比下降-2%。

(2)从次新股和非次新股的角度来看:次新股我们定义为近 1年内上市的公司,创业板中有 41家公司是 2018年 9月 30日之后上市的,我们单独统计分析得出这些次新股 2019年 Q3整体净利润同比增长 24.5%;

剩下的非次新股的公司 2019年 Q3整体净利润同比下降 4.1%;

在第一部分的基础上剔除异常值 (净利润绝对值占总体比例超过1%: 温世股份、迈瑞医疗、宁德时代、智飞生物、乐普医疗、东方财富;巨额亏损:乐视网、坚瑞沃能、天山生物、金龙机电、天海防务)

(1)结果显示:创业板 2019年 Q3整体净利润同比下降 1.8%。

(2)从次新股和非次新股的角度来看:次新股 2019年 Q3整体净利润同比增长 24.1%;剩下的非次新股的公司 2019年 Q3整体净利润同比下降3.3%;

在第二部分基础上进一步剔除掉近 1年内重大重组事项(创业板 35家)带来的影响之后,得出实际内生增速。

(1)创业板 2019年 Q3整体净利润同比下降 3.6%。

(2)从次新股和非次新股的角度来看:次新股 2019年 Q3整体净利润同比上升24.1%;剩下的非次新股的公司 2019年 Q3整体利润同比下降 5.3%。

个股的角度:在披露 19Q3季报的公司中剔除重大重组之后(738家)有 19.0%的公司归母净利润同比增速大于 50%,涨幅在 50-100%且为内生增长的个股包括:

佳发教育(95.8%)、光莆股份(95%)、帝尔激光(93.7%)、奥飞数据(91.7%)、延江股份(86.2%)、金城医药(85.2%)、广信材料(85%)、聚飞光电(85%)、科斯伍德(85%)、先进数通(75.8%)。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。