关注证券之星官方微博:

纺织服装行业周报:纺服中报收入增长抬头利润承压,看好龙头标的

2019-09-07 00:00:00 作者:王立平 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

上周纺织服装板块表现强于市场。上周申万纺织服装指数上涨0.27%,强于申万A指数0.65个百分点。其中,服装家纺指数上涨0.4%,强于申万A指数0.78个百分点;纺织制造指数上涨0.03%,强于申万A指数0.41个百分点。

近期重点回顾:2019年中报披露完毕,从披露结果来看,二季度收入增长回升、利润承压,我们认为行业17Q4至18Q1短暂回暖后,18Q2至今持续低迷,企业层面对中长期经营规划由积极扩张转为持久战,带来的相应调整包括:1)重视主品牌。回归本源做好现金牛品类,强调开发提升产品力,二季度主品牌收入向好带动公司整体收入小幅向上。

2)新品牌拖累利润。市场需求疲软,新品牌投入后短期起量有限,营销及新品研发费用拉低利润增速。3)加大折扣促销,清理尾货。二季度行业受到增值税调整,毛利率环比改善,但多家公司折扣率有所下降,抵消了部分毛利率提升。4)存货规模控制。18Q4及19Q1行业存货总体规模增长,19Q2有所下降。在春夏装清库存的同时,新品牌备货趋于谨慎,带动二季度现金流同比改善。

近期重点推荐:服装高股息龙头白马具备良好稳健防御属性,19年经营变化积极。我们认为,未来龙头公司市场地位带来的稳健增长、市占率提升溢价有望被进一步发掘,白马龙头大市值、流动性好、高分红的特性也有望获得更高溢价。海澜之家自2017年下半年以来变化积极,新兴品牌、海外市场拓展等多项战略纷纷落地,预计19-20年收入增速有望有积极变化。公司再推大手笔回购规划,第二期拟再回购6.91-10.36亿元并注销。看好多品牌管理平台持续扩张我们认为公司未来五年持续回购规划彰显龙头风范,分红+回购提供安全边际,看好长期市场份额提升过程中业绩增长带来稳定回报。森马服饰在童装领域的龙头优势强化明显,市占率提升逻辑进一步验证,看好龙头地位带来的估值溢价。

阿里多方面发力强化GMV增长,电商行业增速中枢有望保持稳定,看好龙头公司。电商平台竞争的下半场由原先的“新零售”向“深度挖掘线上市场”转变,有望推动电商品牌估值提升。其中南极电商GMV高速增长、优势不断强化,公司核心竞争力强劲、生态链构建完善、立足高性价比的定位符合当前发展趋势。我们看好公司核心品类市占率进一步提升,19年新兴品类落地有望进一步拓展公司的经营边界,品质提升与质量管控强化执行。

中高端服饰推荐业绩增长确定性强、卡位优质细分赛道具备长期发展潜力的高端品牌。我们认为全球奢侈品龙头企业亚太区增速环比前两个季度改善,表明二季度国内高端可选消费不差,而当前主要高端品牌(比音勒芬、歌力思)估值均处于底部水平,我们继续强调看好观点。其中比音勒芬是服装行业内生成长最快的优质标的,18年同店提升、渠道扩张,业绩发力弹性大。我们认为公司所处的高端休闲服饰领域赛道优质,公司多年经营下具备极强壁垒。公司预计19H1净利润增长40—60%,连续两年超预期增长。我们预计2019年公司渠道数量有望持续拓展,主品牌全年有望新增约80-100家门店,威尼斯品牌扩张约30-40家,差异化覆盖形成新增长点。

行业观点与投资建议:二季度收入增长回升、利润承压,我们认为行业持续低迷,企业层面对中长期规划转为稳健发展,看好龙头公司。推荐:1)大众白马:海澜之家、森马服饰;2)优质成长标的:南极电商、比音勒芬;3)运动优质赛道:安踏体育。

风险提示:消费信心下行,可选消费景气不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。