关注证券之星官方微博:

交运一周天地汇:油运周期上行已启动,运价回调不改大逻辑

2019-09-06 00:00:00 作者:闫海 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

航运:本周克拉克森VLCCTCE下跌13%至31157美元/天,其中TD3中东-中国航线为34709美元/天。近期VLCC运价下跌为冲高后正常回调,预计9月中旬后继续上行。本周招商轮船和中远海能发布业绩,同比去年大幅改善,符合周期上行判断。与欧洲独立船东不同,背靠中远海和招商局两大集团,在低硫油保供上有显著优势,这是中国船东安装脱硫塔比例低于欧美的主要原因。我们短期提示9月中旬前运价下跌的风险,但维持本轮周期上行已经启动度,且强度及持续力有望超过14-15年级别的判断,油轮上行弹性极大,继续推荐中远海能、招商轮船。本周BDI报2378点,上涨210点,创今年新高,也创2010年以来新高。Vale下半年发货量增加叠加限硫令是重要原因。

快递:行业集中度继续提升,单票成本差异是通达系业绩分化的核心原因。从行业来看,今年上半年单量增速为25.7%,拼多多包裹贡献了主要增量,占比已超25%。在行业单量持续高增长背景下,加盟快递价格压力仍存。以申通为例,6月单件收入可比口径下降14%左右。在价格战压力下,二三线快递公司连续丢失市场份额,2019Q2通达系单量合计市占率提升到73%。以价格压力比较大的金华为例,上半年单量同比增长62.9%,单件收入同比下降20%,CR8则达到94.7%。对于通达系内部来说,单票成本差异将会是通达系业绩分化的核心原因。由于几家公司成本口径存在差异,无法直接进行比较,但是从单票毛利来看,韵达一直高于同行,也能说明其成本领先优势。如2019Q2,韵达单票毛利为0.51元,高于圆通的0.38元。而较低单票成本的公司其末端具有更强的揽件能力,进而获得更大业务量。因此在上半年价格战比较激烈情况下,韵达业绩仍然有29.6%的增长,圆通为17%(剔除转债、国际业务影响),而申通则同比下降3%。总体来看,持续看好收入与成本费用端均在改善的顺丰控股、业绩成长性最稳定的韵达股份,关注补短板在成本端取得明显成效的圆通速递,观察阿里入股能否带来效率提升的申通快递。

航空:7月各航司分化明显,客座率涨跌互现,基数效应是旺季分化的主因,去年涨幅较高的航司今年回调明显,但仍好于17年旺季。本周布伦特原油价格波动明显,但同期油价处于年内高位,旺季油价成本压力大幅下降。在外部因素影响下本周人民币汇率破7,但整体幅度仍不及去年,对航空公司业绩影响有限。外部因素直接影响值得关注,但同时可观察外部环境演进后飞机引进是否受到影响,进而影响供给降速。本周民航局下发更为严格的冬春航季时刻总量控制办法,对准点率不及预期的机场时刻总量进行调减,同时不再新增加班包机等新增时刻,随着供给侧改革持续推进,航司盈利能力仍处于长期上升通道,加之7月起民航发展基金收费标准下调,三大航利润直接增厚5至7亿,业绩弹性仍在逐步兑现。我们继续重点推荐业绩更为稳定的中国国航。

铁路公路港口:上半年铁路公路港口收入均增长,利润表现各异。铁路板块利润客、货不一,广深铁路受益于运量增长利润大增16.5%,大秦铁路受煤炭运输影响利润略减3.7%。高速板块受整体稳健,板块收入同比增长15%,利润稳增10%。港口板块整体有增,受益整体吞吐量增加,板块收入增长17%,利润受非经常性损益影响同比大增62%,看扣非利润同比增长37.6%。从投资角度看,铁路我们仍然建议关注股息防守的大秦铁路和业绩反转弹性较高的广深铁路,高速板块股息防守建议配置粤高速A、宁沪高速、深高速,稳健成长建议布局招商公路,另外建议关注即将完成改扩建现金流及利润双回升的山东高速;港口板块建议关注业绩长期有增长性的日照港。

风险提示:经济增速低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。