关注证券之星官方微博:

金融地产行业研究部三循环周报:一年期LPR继续下降,国务院印发《交通强国建设纲要》

银行:上周申万银行指数下跌 1.2%,沪深 300指数下跌 0.9%,板块跑输大盘。本周银行板块小幅下跌,LPR 第二次报价 1年期较上次下降 5bps,符合预期,叠加降准利好,对银行业基本面趋势影响不大。中报银行基本面总体延续业绩增速提升、息差改善、不良向好的核心趋势。结合当前宏观环境来看,未来一段时间内息差表现主要取决于负债端尤其是同业和市场化负债,四季度预计银行间市场流动性保持宽裕,19年以来银行息差由负债驱动的逻辑仍将继续深化,市场化负债占比更高的中小银行息差稳中有升的格局不变。从估值来看,当前板块仅对应 19年0.85倍 PB,依然处在底部位置。标的推荐方面,首推组合:光大银行、平安银行、兴业银行、常熟银行、南京银行,长期组合:上海银行、招商银行、宁波银行。

证券:证券行业下降 4.8%,跑输沪深 300指数 3.9个百分点,多元金融行业下降 2.5%,跑输沪深 300指数 1.6个百分点。上周券商和多元金融跑输大盘,主要是受宏观经济数据以及 MLF 利率未下调的额影响,随着大盘一起调整。目前券商板块的 PB 估值为 1.71倍,处于中枢水平,仍有上涨的空间。维持券商“看好”评级,重申券商板块大金融行业首选的推荐顺序,重点关注 19年资本市场改革政策以及业绩高增长的确定性。首推中信证券,其他推荐:海通证券。

保险:保险行业下降 2.9%,跑输沪深 300指数 2个百分点。保险板块压制因素主要锚定于资产端,后续预期资产端预期收益率实现的担忧可逐步缓解、带动估值回升。1)从社融底到经济底、经济指标仍较平稳,长端利率下行风险较低:年初从社融底到经济底传导,市场对宏观经济的预期有所改善,十年期国债收益率单边快速大幅下行概率较低;2)资产端担忧逐步缓解,板块估值底部具备反弹空间:复盘可得长端利率在 3%以上时,保险板块平均 PEV在 1.15X;长端利率在 3%以下时,板块平均 PEV 在 0.95X。目前对应 2019年 PEV 估值为 0.8-1.4倍,其中太保、新华、国寿估值处于历史底部,板块风险收益比凸显配置价值。标的推荐:长期推荐中国平安,短期关注业绩趋势改善带动估值回升的中国太保、价值洼地等待战略验证后反弹的新华保险。

地产:上周申万房地产指数下跌 1.5%,沪深 300下跌 0.9%,跑输大盘(沪深 300)0.6个百分点。卧龙地产涨幅最大,为 15.4%,哈高科涨幅最小,为-10.8%。近期房地产融资政策进一步收紧,但对资金成本较低且对非标等融资依赖较小的龙头房企尤其国企影响较小,资金受限+市场热度下行倒逼集中度加速提升,且 2019年为房企业绩结算大年,目前 A 股龙头房企的估值仍然较低,且龙头房企销售双位数增长,建议关注重点布局一二线、财务状况优良的房企:保利地产、招商蛇口、万科 A、金地集团、世茂股份。

建筑:上周建筑行业涨幅-1.95%,跑输沪深 300指数 1.05%。1)逆周期调节力度加大叠加低基数效应,预计下半年基建投资将逐步改善,有望获得估值提振,看好重大项目、重点建设区域投资效果,推荐中国中铁、中国交建、中国建筑、葛洲坝、上海建工、隧道股份、苏交科、中设集团等。2)看好施环节景气度上行,行业建安投资加速:

合同交付是企业面临的硬约束,地产商拿地-新开工-预售-在施-竣工链条中,房企竣工情况受资金影响较大,但在施作为预售后的必要环节 19年已出现明显改善,特别是在龙头集中的背景下房建企业需求端改善愈加明显,看好施工环节受益的中国建筑、上海建工。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。