关注证券之星官方微博:

电力设备行业2019年中报业绩综述:行业业绩增速下滑,光伏表现优异

2019-09-09 00:00:00 作者:卢立亭 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

2019年上半年,中信电力设备行业整体实现营业收入3904.63亿元,同比增长7.21%,增速同比下降10.58个百分点;实现归母净利润225.4亿元,同比增长7.24%,增速同比下降2.39个百分点;实现扣非归母净利180.71亿元,同比增长3.69%,增速同比下滑3.79个百分点。分子板块来看,光伏板块归母净利增长28.09%,除了光伏和核电板块表现良好之外,一次设备、二次设备、电站设备和风电板块均表现平淡。其中风电板块收入端增长超过40%,但利润端下滑;一次设备、二次设备和电站设备收入端个位数增长,利润端低速增长或略有下滑。

2019Q2,行业整体实现营业收入2220.75亿元,同比增长1.78%,增速同比下降15.15个百分点;实现归母净利145.04亿元,同比下降0.91%,增速同比放缓8.87个百分点;实现扣非净利124.03亿元,同比增长0.93%,增速同比下降4.53个百分点。2019Q2行业收入、扣非净利增速同比下降主要是除了光伏之外其他5个子板块业绩增速放慢所拖累。盈利能力方面,2019Q2行业的综合毛利率是21.55%,同比提升0.75个百分点;净利率是7.20%,同比下降0.19个百分点;净资产收益率是2.15%,同比下降0.16个百分点;扣非净资产收益率是1.84%,同比下降0.1个百分点。行业今年Q2净利率有所下降,主要是由于风电、一次设备、二次设备和电站设备的净利率均有所下滑。

投资建议。不负好风光,建议关注光伏、风电板块。光伏行业下半年国内新增装机量有望大幅增长,将拉动光伏各环节产品的需求。光伏产业链价格经历了供过于求的两个多月的走弱之后,在需求爆发的情况下,四季度有望企稳回升,建议关注隆基股份、通威股份、晶盛机电。风电行业在补贴下调的背景下,抢装潮出现,需求旺盛将加速相关公司业绩释放,建议关注金风科技、天顺风能。

风险提示。补贴下调速度超预期,行业竞争加剧,海外需求萎缩等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。