关注证券之星官方微博:

定增市场2019年8月总第47期:发行维持低位,并购活力提升

2019-09-24 00:00:00 作者:林瑾,彭文玉 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

前 8月定增募资额同比下滑逾三成。8月定增发行市场维持平淡低位。截至 9月 19日,2019年 8月累计发行定增项目 14个,环比减少 1个,为今年以来的单月次低值。如果剔除大冶特钢高达 231.79亿元募资额的影响,8月定增市场募资总额仅 208.1亿元,环比小幅下滑 4.18%。其中 8月发行的 5个竞价项目中经纬辉开、韦尔股份募资额分别仅为20.20%、67.33%。前 8月共发行定增项目 137个,合计募资 3993亿元,同比分别减少27.5%、34.9%,而合计募资占同期 A 股股权融资比重仅为 42.99%,同比大幅下滑 31.74个百分点。

竞价项目折价率维持较高位。8月发行的竞价项目均按照底价定价,折价率取决于发行前的二级市场股价表现。5个竞价项目发行前 10个交易日股价平均上涨 6.41%,最终折价率均值环比小幅上升 0.69个百分点至 14.82%,位于年内较高位。其中弘信电子发行前 5个交易日股价大涨 39.77%,最终折价率高达 34.04%,位于 2019年年初至今竞价项目折价率第二;华海药业发行前 10个交易日股价上涨 9.83%,最终折价率 13.23%。而 2个未足额募资的项目经纬辉开、韦尔股份发行前 10个交易日股价均表现相对弱势,其中经纬辉开累计下跌 10%,最终折价率分别为 3.65%、11.95%;发行前股价表现也相对的弱势的牧原股份,最终发行折价率为 11.20%。

科创板重大资产重组配套制度落地,A 股并购重组活力有所提升。8月 23日,证监会、上交所同日发布的科创板重大资产重组的基本规则体系安排,充分契合了科创板特征,门槛要求上,高标准与包容性共存;注册制审核下,高效与严审齐抓。同时,在并购重组的核心要素之二——定价基准和支付方式上,相比 A 股其他板块均作了更为宽松的安排。预期科创公司的并购重组需求将逐步释放。与此同时,今年以来 A 股并购重组制度也在持续优化,8月份 A 股并购重组的活力有所提升。8月 A 股其他板块当月新增并购类项目(不含配套融资)共 11个,已披露募资合计 61亿元,环比分别上升 15.37个、4.31个百分点。

解禁资金下降四成,竞价解禁破发率降至不足四成。2019年 8月有 38个定增项目首次解禁,合计解禁资金 915亿元,环比下降 42.64%。其中竞价解禁收益环比上升,且创年初至今单月新高,假设以解禁日收盘价卖出,8月解禁的竞价项目绝对收益率均值环比上升32.59个百分点至 25.27%,破发率降至 37.5%,跑赢沪深 300指数的项目数占比上升至62.5%,平均跑赢沪深 300指数同期涨幅 18.29个百分点。8月定价项目解禁绝对收益率均值下滑 8.14个百分点至 8.12%,相对沪深 300指数同期涨幅的超额解禁收益环比下降7.35个百分点至-5.99%,正收益占比下滑 1.83个百分点至 43.33%。

基于有大股东参与破发回补特征,指标显示靠前:湖南海利、九州通、润达医疗、苏交科等。

综合考虑定增用途、定增标的所处行业竞争格局、业绩、估值、wind 一致预期等因素,对定增预案 2019年 8月 1日到 9月 19日之间已通过发审委审核以及证监会审核但尚未发行的标的进行梳理,建议关注中孚信息、中环股份、长春高新、美年健康等项目。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。