关注证券之星官方微博:

雅克科技:被忽视的保温板材业务,船厂订单持续落地

2019-09-12 00:00:00 作者:宋涛 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司公告:公司下属子公司斯洋国际与沪东中华造船已正式签订了LNG船液货围护系统的增强型聚氨酯保温绝热板材的销售合同,合计金额约1.38亿元(4条船的板材订单,单条船对应金额约3450万元)。合同约定的履行开始时间分别为2020年1月、3月、7月、10月,交货期将根据沪东中华造船的具体通知做出相应的安排。合同预计在2020年确认收入,合同的履行将对公司上述年度的经营业绩产生积极的影响,对公司当期业绩没有重大影响。

国内唯一获GTT认证的LNG保温板材企业,助力LNG保温材料国产化。目前全球LNG船舶保温板市场90%份额被韩国HankukCarbon和Finetec垄断。公司通过多年自主研发实现突破,可应用于MARK(Ⅲ/Flex)型LNG船用保温绝热板材的增强型聚氨酯泡沫以及用于NO96-L-03+型LNG船液货围护系统的增强型聚氨酯保温绝热板材分别于2016年12月和2018年1月获得法国GTT公司认证,成为国内首家获得认证企业。公司于2018年7月与沪东中华造船签订了三个LNG船液货围护系统的增强型聚氨酯保温绝热板材的销售合同,合计约1.04亿元,成功迈出国产化第一步。本次合同是继2018年后双方继续扩大业务合作的成果。由于公司在LNG保温板材领域的稀缺性,后续有望和江南造船厂、大连造船厂等达成合作协议。未来LNG船保温材料订单将持续落地。

LNG需求持续增长,增强型聚氨酯板材打开百亿市场空间。LNG是最为清洁的化石能源,由于亚太地区天然气产量仍然较低,“生产西移,消费东移”的转换将成为LNG贸易大幅扩张的强大推动力。根据FlexLNG提供的数据显示,截止今年二季度末,全球12.5万m3以上LNG船队数量超过了500艘达到502艘,全球新船订单总数达到了106艘。

LNG船液货围护系统由于船东越来越关注降低LNG船货舱蒸发率以减少运输损耗,正由传统的GTT-NO96转向NO96-L-03+、MARK-Ⅲ和MARK-ⅢFlex等新型结构,保温绝热材料也由填充膨胀珍珠岩的绝缘箱过渡到玻璃纤维增强型聚氨酯板材。假设以单船板材价值量平均5000万人民币测算,新增市场规模约53亿元。此外未来限硫排放限制有望推动LNG动力船需求以及陆地薄膜型LNG岸站储罐建设增多,市场规模有望达到百亿。

国内电子材料龙头企业,国产化加速推进。2016年公司收购华飞电子,进入半导体封装用球形硅微粉领域,2018年公司完成对江苏先科剩余股权(84.825%)收购从而完全控股半导体前驱体企业韩国UPChemical;同时收购电子特气生产企业科美特90%股权。

公司已成为国内规模最大的电子材料企业,下游涵盖半导体、OLED、封装等多个应用领域。同时国家大基金持有上市公司5.73%的股份,成为大基金直接参股的第一家材料类上市公司。当前外部环境不确定性加强,半导体产业国产化诉求强烈。2018年以来UPChemical经营业绩环比持续改善,向国内及海外客户导入顺利,增长逻辑逐渐兑现,科美特电子特气下游半导体客户与UP协同性强,未来电子材料业务有望加速发展。

投资建议:维持“增持”评级,维持盈利预测,预计2019-21年归母净利润2.45、3.35、4.43亿元,EPS0.53、0.72、0.96元,对应PE39X、29X、22X。

风险提示:原材料价格大幅波动;新材料拓展不达预期;外延收购低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。