关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:金融科技三年发展规划发布,建议积极关注相关投资机会

2019-08-28 00:00:00 作者:王洪磊 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

行情走势

上周,沪深300指数上涨2.97%,计算机行业上涨4.52%,行业跑赢大盘1.55个百分点,其中硬件板块上涨5.41%,软件板块上涨4.07%,IT服务板块上涨4.76%。个股方面深科技、银之杰、证通电子涨幅居前;恒华科技、三毛派神、维宏股份跌幅居前。

国际市场

德国大陆集团计划2021年开始量产自动驾驶摄像头;谷歌旗下自动驾驶公司Waymo开源部分自动驾驶数据集;可口可乐测试自动驾驶送货机器人;英特尔发布首款AI芯片Springhill,专为大型数据中心。

国内市场

上海加快推进华东无人机基地建设;阿里达摩院发布新一代自研语音AI芯片技术,计算效率提升百倍以上;华为推出AI计算框架MindSpore;恒生电子发布“恒生数据中台”。

A股上市公司重要动态信息

金卡智能:中标1501.09万元NB-IoT智能燃气表、气体流量计采购项目;恒锋信息:中标9350.8万元公共安全视频监控建设联网应用项目建设采购项目;证通电子:中标1500万美元孟加拉人民共和国税控项目;川大智胜:与西南大学签署合作框架协议,在三维人脸大数据领域进行合作;华平股份:与华为签订战略合作协议,在公安、应急、海事等领域进行全方位战略合作。

投资策略

上周,沪深300指数上涨2.97%,计算机行业上涨4.52%,行业跑赢大盘1.55个百分点,其中硬件板块上涨5.41%,软件板块上涨4.07%,IT服务板块上涨4.76%。计算机行业内个股涨多跌少,行业内概念板块除次新股指数下跌外,其他版块全部收涨,其中区块链、生物识别、能源互联网指数涨幅居前。估值层面,行业目前的市盈率(中信,TTM)为112倍,相对于沪深300的估值溢价率为833.33%。政策方面,8月22日,央行发布《金融科技发展规划(2019-2021)》,《规划》明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、发展目标、重点任务及保障措施,是从央行层面首次对金融科技进行的中长期规划,对我国金融科技未来三年的发展起到纲领性作用,预计将会陆续出台相关配套措施。我们认为,此次针对金融科技发展顶层设计的出台,明确了我国金融科技的发展方向,有助于提升科技在金融领域的战略地位,推动金融机构在金融科技领域加大投入,利好相关金融科技领域公司。行业动态方面,下周,2019世界人工智能大会将在上海召开,各国将在前沿算法、类脑智能、AI芯片、无人驾驶、智能机器人、AI+5G、AI+教育、AI+医疗、AI+工业等领域进行共同探讨和深入合作,有助于推动人工智能产业和技术的创新融合发展。正如我们之前的判断,随着人工智能基础研究的逐步深化,人工智能在应用领域正在加速落地,有望推动人工智能相关企业的业绩,建议投资者关注人工智能应用领域的长期投资价值。下周是中报披露的最后期限,建议积极关注中报业绩优秀且符合行业未来发展方向的标的,我们继续维持行业“看好”的投资评级。板块方面,建议积极关注云计算、人工智能、工业互联网、金融科技、自主可控、网络安全板块,股票池推荐用友网络(600588)、广联达(002410)、恒生电子(600570)、科大讯飞(002230)、华宇软件(300271)、浪潮信息(000977)、太极股份(002368)、中国软件(600536)。

风险提示:宏观经济风险、人工智能技术突破受阻、政策落地低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。