关注证券之星官方微博:

国投电力:水火共济拉动业绩高增长,境外融资布局清洁能源

2019-08-28 00:00:00 作者:刘晓宁,王璐 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司发布 2019年中报。上半年公司实现营业收入 196亿元,同比增长 10.25%;归母净利润 22.76亿元,同比增长 44.92%,高于申万宏源预期的 20亿元。

投资要点:

水、火电盈利能力均提升,拉动半年报业绩大幅增长。上半年公司水电发电量 371.81亿度,同比增长 7.48%,电价 0.255元/度,同比下降 6.29%。火电发电量 336.13亿度,同比增长 14.31%,电价 0.377元/度,同比下降 3.37%。因来水偏丰,雅砻江水电、国投小三峡发电增速较快。国投大朝山受上游电站去库容的影响,发电增速同比增长 40%以上,电价同比增长 17.85%,上半年实现 5.5亿净利润,同比增长约 3亿元。因去年 6月北疆二期 2台百万机组投产,业绩同比增长约 1.5亿元。因广西用电高增长及煤价下跌,上半年北部湾、钦州机组盈利能力大幅增长,合计同比增长约 1.4亿元。因煤价下跌及二季度增值税降税红利,安徽宣城扭亏为盈。联营、合营企业盈利能力提升,上半年公司投资收益同比增长超过 2亿元。公司水、火电均实现盈利规模增长,拉动上半年归母净利润同比增长近 45%。

拟发行全球存托凭证(GDR),申请在伦交所挂牌上市,发展海外清洁能源。公司计划发行不超过总股本 10%、对应 A 股股份数量不超过 6.79亿股的 GDR,目前已获国资委原则同意,尚需股东大会审议,以及中国证监会、英国证券监管部门的核准。公司本次发行 GDR拟用于现有的境外在建机储备的清洁能源项目,或用于其他潜在境外收购机会。公司在英国的全资子公司 Red Rock Power 参股 25%的 Beatrice 项目(58.8万 kW)已于 7月底正式投入商运,另有基建前期 Inch Cape 项目(78.4万 kW)。今年 5月,公司全资子公司以 4.68亿元收购江苏天合太阳能持有的新疆托克逊县天合光能 100%股权。公司于海内外布局非水可再生能源,完善装机结构,并将持续贡献业绩增量。

雅砻江中游开发进行时,配套外送特高压线路,“十四五”期间迎来投产高峰。2018年雅砻江中游直流特高压送出工程,已经列入国家能源局加快推进的输变电重点工程文件名单,后续建设有望进一步加快。公司拥有雅砻江全流域开发权,目前控股水电装机容量 1672万 kW。目前中游在建的杨房沟、两河口水电站,合计装机容量 450万 kW,计划于2021-2023年间投产。中游另外 5个电站前期工作正有效推进,拟建项目共计 730万 kW,预计 2025年公司水电装机容量达 2852万 kW。

盈利预测与评级:参考半年报业绩,以及上半年煤价走势,我们上调公司 2019-2021年公司归母净利润预测为 50.8、52.5和 54.1亿元(上调前分别为 48.2、50.3、52亿元),当前股价对应 PE 分别为

12、12和 12倍。雅砻江业绩稳定且中长期具备增长潜力,今年火电板块有望持续受益煤价回落、发电效率改善,盈利持续提升,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。