关注证券之星官方微博:

电气设备行业2019年7月新能源汽车销量点评:7月新能车产销符合预期,对全年销量保持乐观

中汽协:7月新能源汽车销量同比下降4.7%,环比下降47.5%,符合预期。8月12日,中汽协公布7月份新能源汽车销量数据。7月新能源汽车销量8.0万辆,环比下降47.5%,同比下降4.7%。其中新能源乘用车销量为6.7万辆,同比下降9.4%,占比83.75%;新能源商用车销量为1.3万辆,同比增长29.6%,占比16.25%。1-7月新能源汽车累计销量69.9万辆,同比增长40.9%。

乘联会:7月整体销量回落,A级纯电动销量仍同增26%。根据乘联会数据,2019年7月份新能源狭义乘用车批发销量为6.88万台,同比下降3%,环比下降48%,符合预期。

其中纯电动A级车实现销量2.3万台,同比仍增长26%,体现今年纯电动结构优化的延续;纯电动A0级车实现销量0.9万台,同比下降16%;纯电动A00级车销量为1.8万台,同比增长2%。7月A级新能源车为销量主力,北汽EU系列销量为8937台,成为份新能源乘用车销量冠军。从车企来看,主力车企销量虽有波动、但基数仍在,比亚迪单月销量1.66万辆,同比下滑11.84%;北汽新能源单月销量1.25万辆,同比增长77.86%。

商用车:7月新能源商用车销量同比增长29.6%,环比下降11.3%。7月新能源商用车销量为1.3万辆,同比增长29.6%,环比下降11.3%;1-7月新能源商用车销量为6.7万辆,同比减少0.5%。由于2019年新能源公交车退坡节点在8月7日,因此7月商用车仍然维持了较强销售势头。

核心观点:换挡期后新能车销量下滑符合预期,8月锂电产业链景气度正在回升。2019年以来,国内经历了年初的新能源补贴延续期的市场抢跑以及4-6月过渡期的抢装,7月补贴退坡后新能源汽车销量同比下滑4.7%,环比下滑47.5%,基本符合预期。其中A级纯电动乘用车销量同比增长26%,车型结构持续优化,根据高工锂电数据,7月我国动力电池装机总电量约4.70GWh,同比增长40%,环比下降29%,动力电池总需求增速高于汽车产销增速。根据化学与物理电源协会数据,8月动力电池主导企业排产开始回升,有望提升市场对9-12月产销预期,我们维持全年150-160万辆销量判断。我们认为市场对全年的销量过于悲观,2019年是部分大厂新车型大量投放的第一年,增量车型有望成为下半年冲量主力。同时我们依旧认为,虽然补贴落地对制造链上下游盈利形成较大压力,补贴换挡期后产销下滑,但今年两大主题“海外电动化加速”与“科创板映射”将弱化市场对业绩的担心,更加重视行业的长期成长性。

投资建议:基本面角度,我们看好海外供应链主线,推荐宁德时代、璞泰来、恩捷股份、欣旺达、卧龙电驱、亿纬锂能、新宙邦、当升科技。

风险提示:四季度销量不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。