关注证券之星官方微博:

建筑行业周报:自贸区临港新片区方案出台,充分对接长三角一体化建设

2019-08-13 00:00:00 作者:李峙屹 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

上周建筑行业涨幅-4.58%,跑输沪深 300指数-1.54%,子行业中装饰幕墙表现较好。

8月 6日国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,决定在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。《方案》提出,到 2025年,新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升;到 2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

本次临港新片区的设立,也将充分对接“ 长三角一体化” 的国家战略,带动新一轮区域一体化建设、改革开放。 上海已把总体方案的各项任务举措细化为三大类 78项安排,努力把新片区打造成为政策制度完备、体制机制灵活的特殊经济功能区,当前制定的新片区特殊支持政策,主要聚焦于管理权限、资金支持、人才吸引、土地规划、住房保障等方面。我们认为上海作为长三角一体化的核心城市,在进一步改革开放和一体化建设下,将与长三角各地区实现有效分工、产业协同,引领和带动整体城市群高质量发展。

区域发展涉及基础设施建设、优势产业导入、对外开放、环境保护等诸多内容,是一个系统工程,因此对建筑行业而言,预计可率先受益于一体化过程中硬件环境建设,涉及规划设计、房屋建设、基建投资、生态环保、智慧城市等方方面面,看好上海建工、隧道股份、 华建集团等。

看好施环节景气度上行,行业建安投资加速:合同交付是企业面临的硬约束,地产商拿地-新开工-预售-在施-竣工链条中,房企竣工情况受资金影响较大,但在施作为预售后的必要环节 19年已出现明显改善,特别是在龙头集中的背景下房建企业需求端改善愈加明显,看好施工环节受益的中国建筑、上海建工。

经济压力犹在,下半年逆周期调节力度加大叠加低基数效应,基建投资有望提速:1)铁公机等国家重点支持项目有望受益专项债作为资本金模式,在适度加杠杆下实现快速推进,推荐大型基建央企,中国中铁、中国交建、中国建筑等;2)区域基建是今年布局的重点,尤其是长三角经济发达区域,有数据验证、有主题催化,推荐上海建工、华建集团、隧道股份;3)看好设计,基建产业链前端设计类企业率先受益行业回暖,设计公司业绩增速确定,估值便宜,推荐苏交科、中设集团;4)信用环境改善,边际受益最大的优质民企预计可获得估值修复,关注蒙草生态、 铁汉生态、 岭南股份、 东珠生态等。

核心推荐标的:

基建组合:上海建工(剔除金融资产公允价值变动影响,19年 15%增长,上海基建龙头国企,资产负债表质量优,地方财政实力强劲,受益长三角区域建设推进)、 隧道股份(19年 13%增长,PE8X,上海基建龙头国企,轨交、 隧道工程领域竞争力强,受益长三角区域建设推进)、 华建集团(19年 15%增长,PE16X,国内建筑设计院龙头,背靠上海国资委,受益长三角区域建设推进,拟开展股权激励激发活力)、 苏交科(19年 20%增长,PE11X,中国版的 AECOM,战略清晰,年初订单高速增长,未来三年 20%复合增长确定性高)、 中设集团(19年 25%增长,PE10X。民营基建设计龙头之一,16年完成事业部制改革,员工激励全面提升,市场+细分领域拓展保障未来持续增长)、 中国建筑(19年 15%增长,PE5.3X,PB1.0X。 建筑央企龙头市占率不断提升,受益于基建“补短板”业务结构有望继续改善,股权激励激发活力,低估值提供安全边际)。

东易日盛:19年 20%增长,PE11X。 家装行业近几年小企业在退出市场,龙头集中度提升,东易传统家装保持稳定增长,现金流好,标准化家装速美超级家模式转换后步入正轨。

精工钢构:19年 121%增长,PE12X。 主业反转,装配式建筑直营+加盟均迎来突破阶段,随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升。

中国化学:19年 30%增长,PE11X。 17-18年国内订单实现 65%/54%增长,海外项目开工率提升,18年收入增长 44%,验证高景气。煤化工随着政策放松和油价上涨,投资意愿加强;公司环保及基建业务扩张将加速。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。