关注证券之星官方微博:

金融地产研究部三循环周报:银行多元金融板块跑赢大盘

银行:上周申万银行指数下跌2.5%,沪深300指数下跌2.9%,板块跑赢大盘,年初至今银行板块累计涨幅位居全行业第13。正值中报披露窗口,预计板块将迎来一轮估值修复。从基本面来看,我们认为上市银行中报业绩增速有望继续提升,部分中小银行将有超预期表现。在“资产紧-负债松”格局下,受益于银行间市场流动性宽松,市场化负债占比较高的中小银行净息差将继续改善。资产质量层面,托底政策支撑下宏观经济下行空间有限,银行资产质量压力不大,预计年内不良率保持稳中有降趋势。而社融增速逐步走高也有助于修复投资者对经济的悲观预期。从估值来看,当前板块仅对应19年0.85倍PB,继续处在底部位置,部分股份行和城农商行估值水平与其优秀的基本面更不相符。标的推荐方面,首推组合:平安银行、兴业银行、常熟银行、南京银行,长期组合:上海银行、招商银行、宁波银行、光大银行。

证券:证券行业下跌5.8%,跑输沪深300指2.9个百分点,多元金融行业下跌1.0%,跑赢沪深300指数个1.9百分点。上周多元金融跑赢大盘,券商跑输大盘,多元金融主要是在受益于降杠杆在债转股板块带动下上涨,券商受外部因素和分类评级结果影响,调整幅度较大。目前券商板块的PB估值为1.58倍,处于历史中枢偏下水平,龙头券商估值处于中枢略偏上水平。维持券商“看好”评级,重申券商板块大金融行业首选的推荐顺序,重点关注19年资本市场改革政策以及业绩高增长的确定性。首推中信证券,其他推荐:海通证券。

保险:保险行业下跌4.1%,跑输沪深300指数1.2个百分点。保险板块估值处于历史低位,压制因素主要锚定于资产端,后续预期资产端预期收益率实现的担忧可逐步缓解、带动估值底部回升。1)从社融底到经济底、经济指标仍较平稳,长端利率下行风险较低:年初从社融底到经济底传导,市场对宏观经济的预期有所改善,十年期国债收益率底部较为明确,单边快速大幅下行概率大幅降低;2)资产端担忧逐步缓解,板块估值底部具备反弹空间:复盘可得长端利率在3%以上时,保险板块平均PEV在1.15X;长端利率在3%以下时,板块平均PEV在0.95X。目前对应2019年PEV估值为0.84-1.33倍,其中太保、新华、国寿估值处于历史底部,板块风险收益比凸显配置价值。标的推荐:长期推荐中国平安,短期关注价值洼地等待管理层到位后反弹的新华保险、业绩二季度预期反弹带动估值回升的中国太保。

地产:上周申万房地产指数上涨-5.4%,沪深300上涨-2.9%,跑输大盘(沪深300)2.5个百分点。华鑫股份涨幅最大,为2.5%,嘉凯城涨幅最小,为-16.3%。近期房地产融资政策进一步收紧,但边际影响逐步减小,且主流房企资金基本都足够覆盖短期债务,因城施策下地方政府调控空间加大,下半年各城市房地产基本面或走出分化趋势,考虑到2019年为房企业绩结算大年,目前A股龙头房企的估值仍然较低,且龙头房企销售双位数增长,建议关注重点布局一二线的房企:世茂股份、保利地产、招商蛇口、万科A、金地集团、阳光城、光大嘉宝。

建筑:上周建筑行业涨幅-3.3%,跑输沪深300指数0.4%。1)看好施环节景气度上行,行业建安投资加速:合同交付是企业面临的硬约束,地产商拿地-新开工-预售-在施-竣工链条中,房企竣工情况受资金影响较大,但在施工作为预售后的必要环节19年已出现明显改善,特别是在龙头集中的背景下房建企业需求端改善愈加明显,看好施工环节受益的中国建筑、上海建工;2)基建板块核心结论不变,稳增长与防风险的再平衡是核心的政策组合,当前逆周期调节力度继续加大,融资持续改善,重点看好长三角、粤港澳、京津冀等经济发达地区投资效果,有望迎来后续数据验证:推荐业绩确定性强,融资改善后受益明显标的:上海建工、隧道股份、苏交科、中设集团、中国建筑。同时关注信用(政策预期+融资环境)边际改善最明显的民营PPP龙头岭南股份、龙元建设。3)推荐装配式:长期看存量经济下效率提升和人力替代是必然趋势,短期看:政府有需求(今年投资的主体是政府,特别是经济发达地区有望加大使用装配式)+考核更明确(特别是发达地区对装配化率的考核,真正有技术优势的企业会很快确立品牌优势)+上市公司有突破(精工无论是技术授权还是工程订单都在加速落地,亚厦装配式装修订单储备丰富)+后续有催化(随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升),推荐精工钢构、亚厦股份。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。