关注证券之星官方微博:

环保及公用事业:环保公用板块的可转债投资机会

2019-08-08 00:00:00 作者:邵琳琳 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

信用债:环保公用行业发债主体以国企为主,信用质量较高。环保行业信用债市场共有存量债券 589只,总金额 3764亿元。发行人多为地方国有企业(350只),占比 82%;公用行业信用债市场共有存量债券 1206只,总金额 17971亿元。发行人以中央国有企业(632只)及地方国有企业(350只)为主,分别占比 52.4%及 29.0%。公用行业信用债中 AAA 占比为 51.8%,远高于环保行业 AAA 评级占比 26.0%。环保及公用行业 AA 级以下的债券评级均数量较少,分别占比 2.4%、 3.2%。 。

环保公用行业债券违约发生数目极少,仅 2018年发生 12起,占 2018年债券违约数目的 9.6%,占迄今为止全行业债券违约数目的 3.9%,合计违约金额 73.4亿元,占全行业违约金额的 3.2%,违约主体多为民企。

可转债:环保公用板块可转债数量和融资均位于全行业前列。截至2019年 8月 5日,环保公用板块已发行可转债 13只,在全行业中排名第 4位,仅次于化工(21只)、医药生物(16只)、汽车(14只);总发行规模 195亿元,排名第 3位,仅次于银行(1360亿元)和电气设备(209亿元),整体来看,环保公用板块发行可转债数量较多,融资需求较大。除内蒙华电用于股权收购外,其余转债募集资金均用于项目建设,此外中国核电还用于补充流动资金,迪森股份用于偿还贷款。

转股溢价率方面,迪森转债转股溢价率最高达 23.2%,其余分别为迪龙22.1%、核能 20.3%、海环 17.0%、福能 16.5%、博世 16.3%、国祯 12.9%、高能 11.3%、蒙电 9.7%、伟明 6.9%,环境 6.1%、联泰-0.2%、中环-2.9%,整体偏股性。建议关注福能转债/蒙电转债/国祯转债/环境转债。

风险提示:项目推进进度不及预期,融资环境改善进度不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3008.32 涨跌幅: 1.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。