关注证券之星官方微博:

休闲服务行业周报:赴台个人游试点暂停,中国国旅半年报稳健增长

2019-08-06 00:00:00 作者:刘乐文 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

一周主要回顾与展望:上周休闲服务板块表现强于市场。休闲服务指数下跌0.17%,相对沪深300指数上涨2.72%,在申万一级行业里排名第3位。周期个股上周受到市场冲击较大,而板块则抗跌属性明显。

本周核心观点:中国国旅半年报快报基本符合预期,实际利润增速与实际收入增速匹配。

上半年公司实现收入243.44亿元(同比+15.46%),实现归母净利润32.79亿元(同比+70.87%),实现扣非净利润25.00亿元(同比+30.86%)。2019Q2单季度,公司营收106.52亿元(同比-12.9%);归母净利润9.73亿元(同比+28.2%),扣非净利润9.10亿(同比+20.85%),基本符合预期。由于公司一季度剥离旅行社,因此对表观收入产生一定影响,商品零售角度,Q2收入106.52亿元,实际同比增速17.74%。主要是因为公司去年3月份完成对日上上海的收购,但当期并未追溯调整一季报,若调整这个因素,对应二季度单季收入增速应该在30%以上,依然维持高位增长。Q2公司实现扣非净利9.10亿元,同比增长20.84%,同样调节去年日上上海带来的3月份利润(预计约在5000万)以及Q2旅行社3000万元左右的利润,则2018Q2同期调整后扣非净利为6.7亿元,对应2019Q2真实同口径利润增速为35%。于三季度有大兴机场标段的开业,四季度有浦东卫星厅标段的开业,我们预计下半年可能费用端存在一定压力,但免税行业目前消费回流的大逻辑不变,需求端增速维持稳定。文化旅游部暂停中国台湾个人游试点,出境人次受到一定影响。7月31日文化与旅游部发布公告,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。根据2017年三季度全国旅行社统计公报,赴台客流中自由行与跟团游比例约为2:1。2019年上半年,赴台游客流总数420.06万人次,同比增长20.6%,暂停赴台个人游试点后预计赴台客流将锐减,对中国台湾免税购物及旅游业产生较大影响。本次暂停后,跟团游将成为赴台旅游唯一通道,但鉴于赴台游在出境游业务中占比较少且客单价较低,预计对旅行社利润端和国内居民出境购物产生的影响有限。

上周公司&行业追踪:1.中国国旅:公司发布2019年半年度业绩快报,2019H1实现营业总收入243.44亿元(+15.46%),实现营业利润49.52亿元(+62.11%),实现归母净利润32.79亿元(+70.87%)。2.云南旅游:拟将持有的控股子公司江南园林80%股权转让给子公司云南世博园艺,截止2018年9月30日,江南园林净资产35,009.92万元、营业收入6,267.19万元。3.桂林旅游:发布半年度报告,实现归母净利润991.62万元,同比下降66.16%;实现归母净利润0.99亿元,同比下降66.16%。4.锦江股份:发布非公开发行限售股上市流通公告,本次限售股上市流通数量为15342万股,上市流通日期为2019年8月5日。5.2019年8月1日起暂停大陆居民赴台个人游试点。6.日本:将对中国游客逐步开启网上签证通道。7.复星旅文:签约都江堰,100亿再建文旅综合体及酒店。

8.拉加代尔旅游以2.5亿欧元收购比利时免税公司IDF。

盈利预测与投资建议:偏必需消费的餐饮行业以及强政策属性的免税行业前期受影响较少,在防御和反弹中表现均优于大势。市场流动性继续向业绩确定性标的转移,偏好个股和细分行业逻辑强势的品种。推荐组合:首旅酒店、广州酒家、中国国旅。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2950.30 涨跌幅: -0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。