关注证券之星官方微博:

交通运输行业周报:上半年快递服务质量持续向好,快件箱服务管理办法落地

2019-07-30 00:00:00 作者:韩伟琪 来源:德邦证券
德邦证券 更多文章>>

上周行情:上周上证指数上涨0.70%,交通运输板块上涨1.48%,交运板块跑赢大盘指数。交运行业子板块涨跌互现,其中机场板块涨幅最大(4.09%),航运板块跌幅最大(-1.92%)。个股中,涨幅前三位分别是畅联股份(14.22%)、华贸物流(12.82 %)、嘉友国际(10.44%),跌幅前三位分别是中远海运(-5.11%)、新宁物流(-6.16%)以及中原高速(-9.92%)。

交运总板块:交通运输部发布了上半年交通运输数据。客运方面,完成营业性客运量87.5亿人次,同比下降1.8%;货运方面,完成营业性货运量245.8亿吨,同比增长5.9%。其中,完成快递业务量278亿件,增长26%。上半年全国降低物流成本和有关费用约633.68亿元,完成年度目标52.4%。交通运输部实施多式联运提速等六大行动,推动中长距离大宗物资公转铁、公转水,铁路货运量同比增加一亿吨,集装箱铁水联运量同比增长17.5%。

航空板块:南航增资引入国资300亿,进行股权多元化改革。南航公告实施股权多元化改革,在集团层面引入广东省、广州市、深圳市的投资主体的增资资金各100亿元,增资后国资委持股61.798%,新进三方各持股10.445%,社保基金持股6.866%。本次国资向南航增资进行股权多元化改革是第一家采取央企和地方合作模式的国改公司,有望成为未来国企改革的学习样本。本次增资到位后,南航集团作为国务院国资委监管中央企业的现状不变,作为本公司控股股东的地位不变。本次增资资金主要用于航空运输主业,服务国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区战略。从公司经营层面看,300亿增资后有利于公司大幅降低资产负债率从而提供资金保障;有利于激发企业经营活力;有利于南航绑定华南各地方政府从而做大做强优势市场,进一步发挥白云机场的枢纽作用。

物流板块:上半年快递服务质量持续向好,智能快件箱寄递服务管理办法将于四季度起施行。上半年消费者申诉同比下降明显,邮政业消费者对快递服务有效申诉的主要问题是投递服务、快件丢失短少和快件延误,同时所有快递服务问题有效申诉量同比均呈下降趋势。交通运输部公布了《智能快件箱寄递服务管理办法》,自2019年10月1日起施行,该管理办法主要内容有:保护快递用户合法权益,规定了企业责任,细化了相关部门的监督管理职责,该办法同时引导了整个物流快递行业向规范化发展。

风险提示:宏观经济超预期下滑;油价、汇率波动超预期;物流行业或迎来需求淡季。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。