关注证券之星官方微博:

建筑行业周报:19Q2建筑行业配置系数再创低位,房建及长三角基建为主要增配方向

2019-07-29 00:00:00 作者:李峙屹 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

上周建筑行业涨幅0.46%,跑输沪深300指数0.87%,子行业中家装板块表现最好。

2019Q2建筑行业公募股票型基金配置系数为0.12,持股市值占比0.33%,配置比例持续下行再创10年历史低位。2019Q2建筑行业公募股票型基金配置系数0.12,较Q1降低0.05,持股市值占比0.33%,较Q1降低0.2%,从配置情况来看,横向比较建筑行业持仓在申万28个一级行业中排名第27位,较Q1下滑3个位次;纵向来看,二季度配置系数自18Q4以来持续下降,创10年行业配置水平新低。

子行业中,房建是公募基金边际仓位改善的主要方向。在二级子行业中,房建子行业配置系数0.12,较Q1提升0.02,主要是地产施工景气度上行,中国建筑加仓较多所致;装饰行业配置系数0.34,虽然较Q1略降0.02,但整体仍保持相对较高水平;基建子行业配置系数0.20,较Q1大幅降低0.11;园林工程配置系数Q1随市场风险偏好提升大幅增加,Q2下滑0.04;专业工程配置系数0.09,较Q1小幅下降0.02。

个股层面,中国中铁、中国电建等基建央企由于此前持仓较多,二季度减仓最多,中国建筑、金螳螂、百利科技、中设集团、上海建工等是二季度公募基金加仓重点个股。2019Q2按持仓基金数量排名前十的公司分别为中国建筑(145)、中国铁建(64)、中国中铁(22)、葛洲坝(15)、中国交建(14)、金螳螂(14)、苏交科(14)、上海建工(10)、隧道股份(10)、中设集团(9);按持股总市值排序排名前五的公司分别是中国建筑(21.56亿)、金螳螂(5.45亿)、中国铁建(3.87亿)、苏交科(2.62亿)、中设集团(1.65亿);从边际变化来看,考虑持有市值过5000万的个股,则2019Q2公募基金加仓最多(减仓最少)个股前三名中国建筑(1.01亿股)、金螳螂(980万股)、百利科技(962万股)。

看好施环节景气度上行,行业建安投资加速:合同交付是企业面临的硬约束,地产商拿地-新开工-预售-在施-竣工链条中,房企竣工情况受资金影响较大,但在施作为预售后的必要环节19年已出现明显改善,特别是在龙头集中的背景下房建企业需求端改善愈加明显,看好施工环节受益的中国建筑、上海建工。

经济压力犹在,下半年逆周期调节力度加大叠加低基数效应,基建投资有望提速:1)铁公机等国家重点支持项目有望受益专项债作为资本金模式,在适度加杠杆下实现快速推进,推荐大型基建央企,中国中铁、中国交建、中国建筑等;2)区域基建是今年布局的重点,尤其是长三角经济发达区域,有数据验证、有主题催化,推荐上海建工、华建集团、隧道股份;3)看好设计,基建产业链前端设计类企业率先受益行业回暖,设计公司业绩增速确定,估值便宜,推荐苏交科、中设集团;4)信用环境改善,边际受益最大的优质民企预计可获得估值修复,关注蒙草生态、铁汉生态、岭南股份、东珠生态等。

核心推荐标的:

基建组合:上海建工(剔除金融资产公允价值变动影响,19年15%增长,上海基建龙头国企,资产负债表质量优,地方财政实力强劲,受益长三角区域建设推进)、隧道股份(19年13%增长,PE9X,上海基建龙头国企,轨交、隧道工程领域竞争力强,受益长三角区域建设推进)、华建集团(19年15%增长,PE17X,国内建筑设计院龙头,背靠上海国资委,受益长三角区域建设推进,拟开展股权激励激发活力)、苏交科(19年20%增长,PE12X,中国版的AECOM,战略清晰,年初订单高速增长,未来三年20%复合增长确定性高)、中设集团(19年25%增长,PE12X。民营基建设计龙头之一,16年完成事业部制改革,员工激励全面提升,市场+细分领域拓展保障未来持续增长)、中国建筑(19年15%增长,PE5.8X,PB1.0X。建筑央企龙头市占率不断提升,受益于基建“补短板”业务结构有望继续改善,股权激励激发活力,低估值提供安全边际)。

东易日盛:19年20%增长,PE13X。家装行业近几年小企业在退出市场,龙头集中度提升,东易传统家装保持稳定增长,现金流好,标准化家装速美超级家模式转换后步入正轨。

精工钢构:19年121%增长,PE13X。主业反转,装配式建筑直营+加盟均迎来突破阶段,随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升。

中国化学:19年30%增长,PE12X。17-18年国内订单实现65%/54%增长,海外项目开工率提升,18年收入增长44%,验证高景气。煤化工随着政策放松和油价上涨,投资意愿加强;公司环保及基建业务扩张将加速。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。