关注证券之星官方微博:

食品饮料行业Q2基金持仓分析:食品饮料持仓创历史新高

2019-07-25 00:00:00 作者:苏铖 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

业绩超预期,持仓创新高,白酒超配明显。基金中报基本披露完毕,从Q2持仓分析,食品饮料板块加仓明显。2019Q2基金食品饮料板块配置比例为8.96%,环比大幅增加2.01pct,高于2012年Q3的7.97%,创历史新高。2018Q2-2019Q2基金的白酒持仓分别为5.15%、4.89%、3.37%、4.98%、6.70%,2019Q2基金白酒持仓超过2012年Q3的6.49%,创历史新高。2019Q2白酒市值占A股(剔除银行石油石化)市值比重为5.04%,基金的白酒超配幅度为1.65pct.。非白酒持仓增幅也较明显,2019Q2乳品、食品综合、调味品、啤酒持仓分别为1.36%、0.35%、0.31%、0.12%,持仓环比增加0.28、0.12、0.006、0.03pct.。2019年上半年食品饮料备受机构青睐,一方面Q1业绩表现良好,尤其白酒旺季表现良好,Q1业绩超预期,在宏观经济担忧背景下,防御需求放大,抱团现象明显;另一方面,北上资金持续流入消费板块,引领了食品饮料板块的估值修复甚至重构,两方面带动食品饮料投资热情。

基金重仓股变化不大,但持仓比例提高明显,马太效应突出。截止6月底,基金持仓比例最高前20名中食品饮料股占4只,分别是茅台、五粮液、伊利、泸州老窖,与2019Q1相同,且四只股票持仓均大幅增加。基金大幅加仓高端白酒。贵州茅台持仓仅次于中国平安,继续居食品饮料首位,2019Q2茅台的基金持仓比例为2.72%,环比上升0.73pct。五粮液在全市场持仓升至第三,2019Q2五粮液持仓比例1.82%,环比上升0.64pct。泸州老窖持仓排名大幅上升,持仓比例从Q1末的0.60%增加到0.84%。食品股方面,伊利股份在全市场持仓位列第五,排名持平,但2019Q2重仓比例环比上升0.27pct至1.35%

抱团明显,但也有减持迹象。Q2白酒股普遍被基金大量增持/新增买入,持有基金数显著增加,高端白酒最为明显。从持有基金数看,2019年Q2持有基金数量排名前10当中白酒股占7席,与2019Q1相比增加一席,口子窖持有基金数进入前十。2019Q2持有贵州茅台的基金数为1119家,环比大幅增加398家,增持1,029万股。Q2持有五粮液的基金数为736家,环比大幅增加244家,增持6,949万股。Q2持有泸州老窖的基金数为281家,环比增加80家,增持3,434万股。此外Q2洋河股份、顺鑫农业、山西汾酒分别增持1784万股、3237万股、368万股,口子窖虽然持有基金数增加但减持499万股。食品板块中,乳品、啤酒板块持股数量有所增加(Q2vs.Q1),但调味品板块持股数量减少。食品中基金持股数较Q1大幅增加的有伊利股份、绝味食品、重庆啤酒,分别大幅加仓9198万股、1536万股、706万股,洽洽食品基金持股小幅增加8.4万股,而中炬高新、海天味业、双汇发展、青岛啤酒、汤臣倍健持股数量减少,我们认为主要系涨幅高导致重仓机构减仓所致。

我们认为白酒中报表现符合预期,部分标的存在超预期可能,对中秋也适度乐观。对白酒三个判断,第一,白酒板块估值目前在食品饮料众多细分当中仍然最有优势;第二,白酒增速领先,2016年以来周期弱化,估值稳定性有望改善;第三,对白酒认知提升,未来增量资金预计仍然会青睐白酒。

核心推荐:白酒重点推荐高端茅五泸、古井贡酒、今世缘、山西汾酒。食品股推荐重视伊利股份、洽洽食品、中炬高新、涪陵榨菜等。

风险提示:宏观经济不确定性;中高端白酒需求增长不及预期以及竞争加剧风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。