关注证券之星官方微博:

建筑装饰行业2019年半年度业绩前瞻:公装受益政府投资景气度提升,基建业绩下半年有望加速改善

2019-07-24 00:00:00 作者:李峙屹 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

预计业绩增速在30%以上的重点公司:东南网架(80%)、精工钢构(68%)、上海建工(56%)、四川路桥(40%)、山东路桥(37%)。

预计业绩增速在15%至30%的重点公司:鸿路钢构(30%)、东华科技(30%)、中设集团(26%)、中国化学(25%)全筑股份(25%)、苏交科(23%)、洪涛股份(20%)、江河集团(20%)、粤水电(20%)、龙元建设(20%)。

预计业绩增速0至15%的公司:中国核建(15%)、中国建筑(13%)、中国中冶(13%)、中国电建(12%)、中国交建(12%)、中国中铁(11%)、隧道股份(10%)、金螳螂(10%)、中材国际(10%)、宁波建工(10%)、华建集团(10%)、中国海诚(10%)、安徽水利(8%)、文科园林(5%)、宏润建设(5%)、航天工程(5%)、勘设股份(2%)。

以申万建筑团队跟踪的上市公司为预测样本,2019年上半年建筑行业整体净利润增速9.6%,较2018年全年增速提高了3.8个百分点,整体来看上半年稳增长政策效果有所体现,但由于政策的滞后性叠加去年同期基数较高,行业上半年增速较19Q1下滑了5.6个百分点,展望三、四季度,随着逆周期调节加快落地,企业订单快速增长,下半年低基数影响下,业绩有望逐季改善:1)基建板块受益稳增长政策倾斜,基本面持续改善,订单高增长,业绩确定性强。2)公装19年受益政府投资提振,迎来景气度拐点,订单大幅增长,19Q2业绩处于加速改善中;3)专业工程公司受益于上游企业盈利,CAPEX支出增加,17-18年订单高增长,在手项目执行顺利,但在18年较高基数下19年上半年业绩增速有所放缓;4)国际工程公司19年上半年受此前项目生效略有放缓一定程度拖累业绩,且去年同期人民币小幅贬值,汇兑收益减少,综合影响下净利润增速有所下行;5)生态园林公司业绩继续大幅下滑,此前扩张步伐过快导致杠杆率较高,且上半年仍有较大债务偿还压力,在18年同期高基数的情况下,预计19年上半年业绩将延续大幅度下滑,下半年在低基数效应下增速有望改善。

看好施环节景气度上行,行业建安投资加速:合同交付是企业面临的硬约束,地产商拿地-新开工-预售-在施-竣工链条中,房企竣工情况受资金影响较大,但在施作为预售后的必要环节19年已出现明显改善,特别是在龙头集中的背景下房建企业需求端改善愈加明显,看好施工环节受益的中国建筑、上海建工。

经济压力犹在,下半年逆周期调节力度加大叠加低基数效应,基建投资有望提速:1)铁公机等国家重点支持项目有望受益专项债作为资本金模式,在适度加杠杆下实现快速推进,推荐大型基建央企,中国中铁、中国交建、中国建筑等;2)区域基建是今年布局的重点,尤其是长三角经济发达区域,有数据验证、有主题催化,推荐上海建工、华建集团、隧道股份;3)看好设计,基建产业链前端设计类企业率先受益行业回暖,设计公司业绩增速确定,估值便宜,推荐苏交科、中设集团;4)信用环境改善,边际受益最大的优质民企预计可获得估值修复,关注蒙草生态、铁汉生态、岭南股份、东珠生态等。

推荐装配式产业链,长期看存量经济下效率提升和人力替代是必然趋势,短期看:1)政府有需求。今年投资的主体是政府,特别是长三角,珠三角,京津冀区域,对于自身大力推广的装配式会加大使用。2)考核更明确。特别是发达地区对装配化率的考核,真正有技术优势的企业会很快确立品牌优势。3)上市公司有突破。精工无论是技术授权还是工程订单都在加速落地,亚厦装配式装修订单储备丰富。4)后续有催化。随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升,推荐精工钢构、亚厦股份。

家装板块:家装具有周期与成长的双重属性,现金流好,资产负债表健康,19年一二线地产销售边际改善,建议关注金螳螂(标准化家装规模领先)、东易日盛(传统家装积累深厚)。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。