关注证券之星官方微博:

休闲服务行业周报:中国国旅128.6亿元投资海口免税,外国人在韩免税上半年销售增超20%

2019-07-23 00:00:00 作者:刘乐文 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

周主要回顾与展望:上周休闲服务板块表现弱于市场。休闲服务指数下跌 1.88%,相对沪深 300指数下跌 1.85%,在申万一级行业里排名第 26位。上周消费板块跌幅居前,而农业,房地产则涨幅较高。板块内普遍出现下跌,中国国旅公布大额投资建设海口免税城后市场对后续 CAPEX 投资产生担忧,因此出现一定程度回调,但沪港通则表现为增持,外资对公司信心较强。

本周核心观点:对标海棠湾,预计海口免税城项目对中国国旅分红及现金流不会造成持续影响。 海口国际免税城项目规划占地面积 32.4万平方米,计划投资 128.6亿元,一期预计投资 58.8亿元,预计 2022年初投入运营,地块五地上建筑面积预计 14万平方米,为海棠湾的 2倍。海口免税城项目预计全周期收入 482.6亿元(不包括作为离岛免税店的经营收入),持续物业运营收入 275.1亿元,按 15年期平均,则年均收入 18.34亿元,假设租金比例为 20-25%,则预计对应“免税+有税”商业年均销售额 73-92亿元。截至2019Q1,公司在手货币资金 143亿元,2017年及 2018年,国旅经营净现金流在 30亿元上下波动,能够满足现阶段运营和项目投资需求。前期海棠湾项目投入建设后,国旅分红率维持在 30%-50%区间内,并未因项目投资而减少分红水平。韩国免税店 6月外国游客销售额 13.61亿美元, +22%,上半年合计增速 24%。 6月购物人次增长 5%(Q1+6.02%),人均消费+17%(Q1+19.06%)。 购物人次除 5月假期错期影响外已经连续 6个月为个位数增长,该部分贡献不大。但购物金额依然高增,为 813.76美元,根据穆迪报告,目前个人代购迅速减少,但团体代购保持高增,与每月数据保持一致。 6月份社零化妆品增速达到 20%以上,行业景气度较高。 6月酒店需求增速较 5月环比下滑,看好 7,8月数据改善。 6月入住率同比-1.31pct,ADR 同比-3.54%, Revpar 同比-4.80%,相较于 5月+3.25pct/+0.20%/+3.45%,各项指标均有下滑。我们此前已经判断,6月数据较 5月数据会出现回调,因此此次 RevPAR 下行符合预期。但后续旺季叠加北京国庆需求向前挤压,我们认为 7,8月增速环比改善有支撑。

上周公司&行业追踪:1.九华旅游:发布 2019年半年度报告,公司实现营业收入 2.90亿元,同比增长 17.74%;实现净利润 8,059.75万元,同增 33.77%。 2.中国国旅:子公司国旅投资发展有限公司拟投资人民币 128.6亿元用于海口市国际免税城项目建设。 3.广州酒家:拟以 19,981.61万元(暂定转让价款)现金收购广州陶陶居食品有限公司 100%股权。

4. 太湖旅游:挂牌新三板,2018年度营收 2452万元。 5. 汉庭升级 3.0版,做“国民酒店”并进入下沉市场。 6. OYO:资产规模达到 15亿美元 40%投入中国市场。 7. 豫园股份&复星国际:收购德国 Tom Tailor 控股权。 8.文化和旅游部:取消 9家旅行社经营出境旅游业务。

盈利预测与投资建议: 偏必需消费的餐饮行业以及强政策属性的免税行业前期受影响较少,在防御和反弹中表现均优于大势。市场流动性继续向业绩确定性标的转移,偏好个股和细分行业逻辑强势的品种。推荐组合:首旅酒店、 广州酒家、 中国国旅。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。