关注证券之星官方微博:

金融地产研究部三循环周报:银行券商地产建筑板块跑赢大盘

2019-07-22 00:00:00 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

银行:上周申万银行指数上涨 0.5%,沪深 300指数下降 0.02%,板块跑赢大盘,年初至今银行板块累计涨幅位居全行业第 4。 当前逐步进入中报披露季,从已经披露业绩快报的银行来看,业绩增速继续小幅提升,资产质量保持平稳趋势,不良率环比继续回落。预计中报上市银行将继续验证基本面改善趋势,在“资产紧-负债松”格局下,优秀中小银行受益于整体流动性宽松,净息差改善趋势将进一步深化,部分银行中报利润增速有望在一季报基础上进一步提升。而社融和信贷均超预期的宏观大环境也将有助于修复投资者的悲观预期。标的推荐方面,我们更加看好以部分股份行和城农商行为代表的中小银行,重点首推组合:平安银行、兴业银行、南京银行、光大银行,确定性稳健组合:常熟银行、上海银行、招商银行、宁波银行。

证券:证券行业上涨 1.8%,跑赢沪深 300指 1.8个百分点,多元金融行业下跌 0.3%,跑输沪深 300指数个 0.3百分点。上周券商板块跑赢大盘,6月金融数据和上市券商经营数据向好催化券商板块表现好于大盘。

目前券商板块的 PB 估值为 1.70倍,处于历史中枢偏下水平,龙头券商估值处于中枢略偏上水平。 维持券商“看好”评级,重申券商板块大金融行业首选的推荐顺序,重点关注 19年资本市场改革政策以及业绩高增长的确定性。首推中信证券,其他推荐:海通证券。

保险:保险行业下跌 0.3%,跑输沪深 300指数 0.3个百分点。 保险板块估值处于历史低位,压制因素主要锚定于资产端,后续预期资产端预期收益率实现的担忧可逐步缓解、带动估值底部回升。 1)从社融底到经济底、经济指标仍较平稳,长端利率下行风险较低:年初从社融底到经济底传导,市场对宏观经济的预期有所改善,十年期国债收益率底部较为明确,单边快速大幅下行概率大幅降低;2)资产端担忧逐步缓解,板块估值底部具备反弹空间:复盘可得长端利率在 3%以上时,保险板块平均 PEV 在 1.15X;长端利率在 3%以下时,板块平均 PEV 在 0.95X。目前对应 2019年 PEV 估值为 0.81-1.36倍,其中太保、新华、国寿估值处于历史底部,板块风险收益比凸显配置价值。标的推荐:长期推荐中国平安,短期关注价值洼地等待管理层确认后反弹的新华保险、业绩二季度预期反弹带动估值回升的中国太保。

地产:上周申万房地产指数上涨 2.7%,沪深 300上涨-0.02%,跑赢大盘(沪深 300)2.7个百分点。大名城涨幅最大,为 18.0%,粤泰股份涨幅最小,为-9.3%。 近期融资政策收紧对主流房企影响较小,因城施策下地方政府调控空间加大,下半年各城市房地产基本面或走出分化趋势,考虑到 2019年为房企业绩结算大年,目前 A 股龙头房企的估值仍然较低,且龙头房企销售双位数增长,建议关注重点布局一二线的房企。 2建议关注:保利地产、招商蛇口、万科 A、 金地集团、阳光城、世茂股份、 光大嘉宝。

建筑:上周建筑行业涨幅 0.7%,跑赢沪深 300指数 0.7%。 1)看好施环节景气度上行,行业建安投资加速:

合同交付是企业面临的硬约束,地产商拿地-新开工-预售-在施-竣工链条中,房企竣工情况受资金影响较大,但在施作为预售后的必要环节 19年已出现明显改善,特别是在龙头集中的背景下房建企业需求端改善愈加明显,看好施工环节受益的中国建筑、上海建工;2)基建板块核心结论不变,稳增长与防风险的再平衡是核心的政策组合,当前逆周期调节力度继续加大,融资持续改善,重点看好长三角、粤港澳、京津冀等经济发达地区投资效果,有望迎来后续数据验证:推荐业绩确定性强,融资改善后受益明显标的:上海建工、隧道股份、苏交科、中设集团、中国建筑。同时关注信用(政策预期+融资环境)边际改善最明显的民营 PPP龙头岭南股份、龙元建设。 3)推荐装配式:长期看存量经济下效率提升和人力替代是必然趋势,短期看:

政府有需求(今年投资的主体是政府,特别是经济发达地区有望加大使用装配式)+考核更明确(特别是发达地区对装配化率的考核,真正有技术优势的企业会很快确立品牌优势)+上市公司有突破(精工无论是技术授权还是工程订单都在加速落地,亚厦装配式装修订单储备丰富)+后续有催化(随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升),推荐精工钢构、亚厦股份。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。