关注证券之星官方微博:

商业贸易行业“数据会说话”之2019年6月深度解读:社零数据好于预期,聚焦护城河优势较强的行业龙头

2019-07-19 00:00:00 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

6月社零总额同比增长9.8%,较市场预期高1.3pct,增速环比提升1.2pct。汽车品类增速回升是社零增速超预期的主要因素,拉动社零增长约1.6pct。(1)必需消费品保持稳健增长。日用品/中西药品增速12.3/10.4%,增速环比提升0.9/-0.8pct。粮油食品/饮料/烟酒/服装增速9.8/9.1/8.2/5.2%,增速环比提升-1.6/-3.6/1.6/1.1pct。(2)可选消费增速全面提升,汽车和化妆品表现亮眼。汽车/石油品类同比增速17.2/3.5%,增速环比提升15.1/0.4pct。化妆品/金银珠宝/通讯品类同比增速22.5/7.8/5.9pct,增速环比提升5.8/3.1/-0.8pct。家具/家电/建材同比增速8.3/7.7/1.1pct,增速环比提升2.2/1.9/2.2pct。

从电商及快递数据来看:6月线上增速环比放缓,电商促销带动快递行业持续高增长。(1)线上消费占比稳步提升。1-6月网上零售额同比增长17.8%,增速环比持平。实物商品网上零售额同比增速21.6%,增速环比放缓0.1pct。实物商品网上零售额占社零比重为19.6%,占比较1-5月提升0.7pct。(2)电商旺季刺激规模扩容效果有限,未来更关注平销。6月网上实物商品零售额同比增长20%,环比放缓1.7pct,行业整体增速下行是必然趋势。在旺季营销的前提下,6月线上实物零售增速环比小幅下行,表明有限时间段内线上渠道销售能力趋于饱和,但电商渠道的增速仍远高于线下。(3)快递:应季水果大量上市和农村市场消费潜力为快递单量增长注入动力,1-6月份行业单量增速为25.7%。价格压力加快中小快递公司离场速度,上半年CR8达到81.7,延续逐月新高的态势。

从各品类数据来看:必需消费增速稳健,可选消费显著回升。(1)服装:6月线上交易价升量跌。男装/女装/童装/内衣线上阿里体系成交金额增速4.6/-21.8/5.8/3.7%。(2)化妆品:电商快速增长,国际大牌强势,本土品牌分化。6月天猫平台护肤品GMV环比增长23%,国际大牌消费增速保持高位,本土品牌持续分化。彩妆GMV达28亿,国际品牌迎来突破式增长,本土品牌同比明显改善。(3)家电家居:厨电线下筑底,小家电亮点可寻。6月烟灶零售量/额增速回落,厨小环境家居有所分化,新兴厨电整体表现靓眼。家居轻工继续看好竞争格局较优,龙头享有护城河优势的轻工消费。(4)食品饮料:高端酒价格上行,大众品产量增速回升。7月第2周53度茅台/52度五粮液一批价分别较上月涨50/10元,5月乳制品/白酒/啤酒/软饮料产量同比增速5.6/-3.1/-3.3/4.2%。零食和保健品线上受益“618“,量价环比均有改善。(5)旅游:免税需求强劲,出境游景气度偏低。二季度以来海棠湾离岛免税城持续进行促销活动,预计将继续保持20%以上的销售增长。港澳继续保持高速增长,中国香港/中国澳门前5月累计入境人次同比增长17.5/22.7%。

投资建议:配置核心资产,把握行业龙头。汽车、化妆品等可选品类增速显著提升,是拉动社零大幅增长的主因。展望7月,减税降费等政策效果预计将逐步显现,有望支撑高端可选消费。我们预计,可选消费增速回升趋势或将延续,必需消费保持稳健增长。社零单月增速或有小幅波动,下半年消费增速预期逐季回暖。在外部环境不确定背景下,龙头企业强者恒强,继续把握内需导向的核心资产和行业龙头,推荐:

(1)商贸零售:永辉超市、苏宁易购、王府井、天虹股份。(2)服装化妆品:海澜之家、森马服饰、比音勒芬、珀莱雅(3)电商快递:南极电商、圆通速递、韵达股份(4)家电家居:格力电器、海尔智家、苏泊尔、浙江美大、劲嘉股份、索菲亚、奥瑞金。(5)食品饮料:贵州茅台、泸州老窖、五粮液、伊利股份。(6)旅游餐饮:首旅酒店、广州酒家、中国国旅。

风险提示:内外部经济环境不确定性加剧,居民消费不及预期,公司经营管理风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。