关注证券之星官方微博:

建材行业2019年中报前瞻:传统周期增速趋缓,建议把握房地产集采变革带来的中长期机会

2019-07-18 00:00:00 作者:刘晓宁 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

中报前瞻:

水泥板块:业绩弹性北强南弱,预计板块业绩同比增长24%。在申万宏源重点跟踪的10家水泥企业中,增长超过100%的包括:祁连山(126%);增长50%-100%的包括:冀东水泥(59%)、华新水泥(51%);增长0%-50%的包括:四川双马(31%)、青松建化(45%)、福建水泥(20%)、海螺水泥(18%)、宁夏建材(16%)、塔牌集团(7%)、万年青(1%)。

玻璃板块:需求端延续低迷,预计板块业绩同比下滑17%。在申万宏源重点跟踪的7家玻璃企业中,同比增长的包括:耀皮玻璃(13%)、金刚玻璃(13%)、金晶科技(2%);同比下滑的包括:南玻A(-15%)、洛阳玻璃(-22%)、旗滨集团(-23%);亏损的包括:亚玛顿。

消费建材:细分行业表现分化,预计板块业绩同比增长4%。在申万宏源重点跟踪的6家企业中,增长50%-100%的包括:凯伦股份(70%);增长0%-50%的包括:帝欧家居(48%)、东方雨虹(38%)、科顺股份(29%)、伟星新材(15%);同比下滑的包括::北新建材(-25%)。

投资策略:

水泥:当前行业供需关系已进入弱波动区间,房地产下行和基建的逆周期调节共行会使区域间水泥企业的业绩有所分化,去年相对弱势的华北、西北水泥企业在今年将呈现更大的业绩弹性。下半年,我们认为,房地产端,在其他融资受到抑制背景下,企业对预售制回款的依赖度将进一步增强,新开工增速或呈现超预期的韧性,对水泥的需求形成支撑;而基建端,作为此轮逆周期调节的主要抓手经济下行压力下存在进一步加码预期。我们建议从两个维度去选择标的:(1)估值提升:当前水泥行业或许正在酝酿一次历史级的估值切换,龙头企业集中度显著提高后行业生态已经入“纳什均衡”,弱化业绩波动的条件已渐夯实,后续估值水平有望逐渐向国际龙头靠拢,推荐海螺水泥、华新水泥;

(2)业绩弹性:经济下行预期下基建作为逆周期调节的主要政策抓手后续力度值得期待,京津冀、西北等基建边际影响大,前期盈利基数较低的区域有望享受更大的业绩弹性,推荐祁连山、冀东水泥。

其他:此次超长周期竣工与新开工面积背离的本质在于资金困局,腰部以下房企是病症所在,但改善遥遥无期。我们认为,这一轮竣工修复更大概率是一种漫长且温和的过程,且主要是由头部企业销售集中度逐年提高(后续竣工的面积中属于前30-50大的比例在逐步提高)带来的,而腰部以下的竣工改善仍需等待政策拐点。就投资机会而言,今年的竣工反弹更多的是结构性机会,绑定头部房企竣工逻辑的标的具备确定性机会,而绑定系统性竣工机会的标的则仍需耐心。我们更建议关注精装房普及趋势下对主要地产商采购模式的影响,集采模式下传统的零售式核心竞争力正被逐步淡化,能顺应集采趋势建立自身护城河的行业或成为此轮房地产变革下最受益的方向,推荐帝欧家居、东方雨虹。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。