关注证券之星官方微博:

中泰化学:氯碱、粘胶一体化龙头,静待行业景气复苏

2019-07-17 00:00:00 作者:宋涛,李楠竹 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

国内最大的氯碱企业,兼具资源、规模和循环经济优势。中泰化学是新疆重点支持的优势资源转化企业,公司是国内氯碱化工行业少数拥有完整产业链的龙头企业,成功构建煤炭-热电-氯碱化工-粘胶纤维-粘胶纱的上下游一体化循环经济产业链条。公司拥有173万吨PVC、120万吨离子膜烧碱、74万吨粘胶纤维、270万锭纺纱、240万吨电石、194万千瓦背压机组的产量规模,充分实现资源、能源的就地高效转化,打造集约化、园区化的氯碱、粘胶纱线生产基地,形成公司在资源、成本、技术、规模等方面的核心竞争优势。

PVC行业逐渐进入稳定发展的成熟阶段。2000年-2013年行业快速发展,产能达到2476万吨的峰值。此后三年间在市场和环保的双重压力下,行业的供给侧改革快速推进,行业正式迈进去产能时代。2014-2016年,行业产能的净退出分别为87、41和22万吨。到2016年行业总产能下降至2326万吨,供给侧结构性改革取得阶段性成果,PVC行业景气逐步复苏。2017-2018年,PVC开启新一轮产能扩张,但产能增速已大为放缓,目前总产能为2470万吨。

公司拥有一体化PVC产业链,成本优势占据行业制高点。国内PVC生产以电石法为主,占国内总产能约83%。电石生产能耗较高且在储存运输中有一定危险性,日趋严格的安全环保形势将导致电石供给的收缩,助推价格上涨。生产1吨PVC消耗电石1.45吨、电力450-550KWh,电石和电力的价格对PVC生产成本影响最大,共计占到PVC生产成本的75%左右。公司自产电石,依托疆内煤炭资源配套热电,综合成本基本位于行业最低水平。

粘胶短纤景气触底,行业将迎来长周期拐点,公司将显著受益于粘胶短纤涨价。

2017-2018年为景气下行周期,2018年粘胶短纤产量为360.14万吨,增速为4.3%,产能利用率仅79.5%,为近三年最低。2019年行业名义产能为488万吨,若同期需求增速保持3%左右,则2019年行业名义开工率约为76%,行业景气仍处于相对低迷状态;但考虑到2019年受到安全环保等政策影响以及行业内老旧装置的逐步退出,2019年的实际开工率可能达到85%。随着产能扩张结束,同时替代品棉花的库存消费比持续回落,我们认为粘胶短纤2019年将出现景气拐点。公司自备电厂、蒸气、烧碱和部分溶解浆,成本在同行业中优势突出,市场行情低迷时依旧能够实现盈利。粘胶短纤价格每上涨1000元/吨,公司业绩增厚5.5亿元。

盈利预测与投资评级:我们看好氯碱行业长期盈利中枢上行以及粘胶行业的底部反转,公司作为规模最大的氯碱、粘胶龙头企业受益明显,预计公司2019-2021年实现归母净利润为11.92、16.13、18.19亿元,对应EPS为0.56、0.75、0.85元,对应PE为14/10/9倍,首次覆盖给予“增持”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。