关注证券之星官方微博:

煤炭行业2019年中期业绩前瞻:报表修复抵消煤价下跌影响,中报盈利维持小幅上涨

2019-07-17 00:00:00 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

全国原煤产量增长,但产地安监高压持续、进口限制,总供给预计偏紧,托底煤价:截止2018年底,全国待转固试运转产能 3.7亿吨,将于 2019年开始陆续投放,今年 1-6月全国产量同比增加 3.63%。但年初榆林矿难以来,安监环保检查、煤管票管控、拉煤车治超等在产地贯穿上半年,产地维持供应偏紧局面,动力煤价格稳中有涨,其中榆林地区动力煤价上涨约 15%;焦煤方面,我国焦煤主要生产省份为晋冀豫鲁等省,其中除山西外,其他主产地均处焦煤主要消费区,且开采历史较长,造成当地焦煤矿普遍面临资源枯竭、产量萎缩的困境。我国每年需进口 6-7千万吨炼焦煤弥补供给缺口,但 2018年以来受发改委调控煤价对进口政策调整影响,焦煤进口量大幅波动,国内焦煤供不应求导致焦煤价格易涨难跌、维持高位。

煤炭行业降杠杆压力犹存,煤价两年内仍需保持高位:经过三年的供给侧改革,至 2018年底煤炭集团资产负债率降至 70%以下,因 17-18年下降幅度为 2%和 1.4%,按照每年1.5%-2%的下降速度测算,预计 2020-2021年下降至国资委 65%的目标;煤炭集团 19年-20年待偿债规模为 3082亿元和 2434亿元,假设 19和 20年的偿还额等于 18年的规模,即 571亿元,则两年合计需要 1141亿元。据 18年偿还规模测算,距离“去杠杆”任务完成尚需 2-3年,煤价仍需维持相对高位。

我们预计煤炭行业重点公司 2019年中报业绩情况如下:

业绩超预期的公司有 4家:中国神华(1.27,9.59%;公司煤价维持稳定,一季度受安监影响产量减少,二季度基本消除)、平煤股份(0.27,105.99%;精煤洗出率不断提高,接近行业龙头水平,保持较高定价)、山煤国际(0.22,56.74%;不断剥离亏损贸易资产,且 2018年收入集团河曲露天煤矿,增加 800万吨/年产能) 、西山煤电(0.39,11.13%;

炼焦煤龙头,产销量同增)业绩基本符合预期的公司有 14家:陕西煤业(0.6,1.49%;今年虽产量下降、但销量预计增加,加之榆林地区市场价上涨 10%左右,但成本增加,故业绩同比基本持平)、中煤能源(0.26,27.05%;受益低硫主焦煤价格上涨,中煤华晋投资收益持续增加)、潞安环能(0.52,11.7%;喷吹煤市场占有率第一,定价较高)、山西焦化(0.63,15.71%;中煤华晋主产 2号主焦煤,价格高位盘整)、阳泉煤业(0.39,6.29%;煤种稀缺,产销量增加)、兖州煤业(0.97,9.37%;今年以来产量下降系受环保安监影响其石拉乌素煤矿产量,有望恢复生产;公司精煤洗出率高,煤价高) 、大同煤业(0.35,22.32%) 、开滦股份(0.47,27.36%;精煤洗出率提升至 41%,处行业绝对领先地位) 、盘江股份(0.34,8.06%;产销量增加,西南地区龙头) 、新集能源(0.33;11.61%;煤电一体化逐渐成型,电力板块耗煤已占公司销量 40%) 、上海能源(0.52,-38.1%) 、永泰能源(0.01,-80.67%) 、蓝焰控股(0.26,-23.6%) 、露天煤业(0.7,7.04%;产地成本优势,产量稳定)亏损的公司有 1家:平庄能源(-0.21,-823.45%;公司煤质不稳导致上半年售价下跌;

且因冬季偏暖,公司销售区域内取暖用煤量下降致公司销量下滑)低于预期的公司有 2家:冀中能源(0.15,-11.3%;大幅计提资产减值损失)、兰花科创(0.56,1.66%;大幅计提资产减值损失、营业外收入明显减少)投资建议:二季度煤价较一季度基本持稳,叠加受益于报表改善、财务费用不断下滑,各公司盈利稳定;山西的上市公司由于受益于山西国改预期较强,其中我们较为看好吨煤成本较低、煤质较好、具备市场议价能力的低估值焦煤股平煤股份、阳泉煤业和西山煤电。

风险提示:宏观经济下行,导致煤炭需求下滑,煤企煤炭产品价格下滑





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2945.04 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。