关注证券之星官方微博:

休闲服务行业2019年半年报前瞻:上半年免税继续引领市场前沿,酒店波折后将引来数据验证期

2019-07-15 00:00:00 作者:刘乐文 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

2019年上半年申万休闲服务指数上涨24.16%,在申万28个一级行业中排名第9,板块涨幅居前但依旧落后沪深300指数(同期涨幅27.07%),单二季度休闲服务指数涨幅0.60%,相对排名明显上升,排名第五。二季度市场回调明显,仅有五个板块取得正收益,板块涨幅快速提升主要因为权重个股中国国旅的二季度以来的超额表现,而酒店、景区、旅游服务板块均有不同程度的回调。沪港通持仓中国旅和首旅酒店有一定增长,北上资金依旧偏好市值偏大,基本面市场认可度高的个股。

分子行业来看,景区:二季度天气情况整体偏好,清明和五一的数据均有明显提升,特别是今年五一额外增加一天假期,全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%,重回双位数增长。酒店:4-6月中国非制造业商务活动指数继续维持在54以上的景气区间,同时度过4月份全年低点后,即使不考虑五一错期调整,5月份酒店数据仍有继续提升,看好6-8月份的商旅需求稳步回升。免税:二季度预计离岛免税将继续保持20%以上的销售增长。从韩国免税数据看,外国游客免税销售额继续保持20%以上的高增长,可以判断免税消费的需求依旧强劲。7月初财政部印发关于离境免税的政策,我们认为更多是利好于行业发展,即使放开离境免税店的招标资质,现有国有垄断的属性不变,而消费回流的大方针作为基本前提下,有序竞争才是主题。出境游:二季度港澳继续保持高速增长,其中香港前5月累计中国入境人次同比增长17.54%,澳门为22.72%。除此之外,中国台湾、韩国地区旅客人次有一定的修复,但泰国、越南及欧美的景气程度依旧偏低。我们认为目前出境旅游仍处于底部修复阶段,后续经济形势明朗且消费回升后才会迎来较好的增长反弹。

我们预计休闲服务行业重点公司2019年中报业绩情况如下:

(1)增速大于30%的公司有3个:三湘印象(+931.6%,地产业务结算周期影响);岭南控股(+79.6%,广之旅出售地产产生非经常性损益6876万元);中国国旅(+68%,单Q2增速预计为20.9%);(2)增速在10%-30%的公司有5个:宋城演艺(+15.8%,六间房出表产生投资收益约1.5亿元);九华旅游(+18.9%);锦江股份(+17.8%,Q1同程艺龙上市产生投资收益);广州酒家(+18.1%,速冻产品增速较快);凯撒旅游(+14.8%);(3)增速在0-10%的公司有3个:峨眉山(+2.3%);天目湖(+4.2%,上半年雨水较多影响客流);首旅酒店(+2.1%);(4)增速为负有个9个:桂林旅游(-67.6%);黄山旅游(-9.9%,去年一季度卖出股票非经常损益4582万元);丽江旅游(-14.2%);长白山(-15.1%);三特索道(-136.3%,去年存在大额非经常损益);金陵饭店(-2.3%);全聚德(-51.2%);腾邦国际(-115.4%,非经常性损益较去年同期减少8681万元);众信旅游(-3.8%)。

投资建议:偏必需消费的餐饮行业以及强政策属性的免税行业前期受影响较少,在防御和反弹中表现均优于大势。市场流动性继续向业绩确定性标的转移,偏好个股和细分行业逻辑强势的品种。推荐组合:首旅酒店、广州酒家和中国国旅。

风险提示:景区进一步降价风险;境外目的地不安局势风险;餐饮食品安全风险等





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。