关注证券之星官方微博:

休闲服务行业周报:中报季来临,市场流动性继续向业绩确定性标的转移

2019-07-15 00:00:00 作者:刘乐文 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

一周主要回顾与展望:上周休闲服务板块表现强于市场。休闲服务指数上涨0.02%,相对沪深300指数上涨2.19%,在申万一级行业里排名第1位。上周申万28个行业仅休闲服务录得正收益,TMT跌幅领先,消费相对跌幅较少。板块内大连圣亚涨幅第一,其后宋城演艺以5.03%的周涨幅排名第二,张家界项目开业后表现良好,市场对后续项目的陆续释放充满信心,从宋城演艺中报预告来看,预计演艺主业部分上半年增速有一定放缓,因此新项目的陆续落地后的经营情况将成为后续影响公司成长性的重要指标。沪港通方面,中国国旅继续增持,而首旅酒店持股则有所下降。

本周核心观点:近期韩国人出境免税消费限额由3000美元增加到5000美元,使得市场对中国免税额度(5000+3000元)提升有所预期。但从目前来看,中国出境消费主要仍集中在境外,入境店3000元的额度原未达到,我们认为单纯提升额度对于消费回流意义不大,反而存在加速外流的风险,因此短期内额度提升难度较大,但从机场免税店角度来看,目前上海机场客单价仅不到1500元,引导消费回流仍有足够的提升空间,并不会受限于额度问题。中报将陆续披露,警惕业绩低预期情况出现。分子行业来看,景区:二季度天气情况整体偏好,清明和五一的数据均有明显提升,特别是今年五一额外增加一天假期,全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%,重回双位数增长。酒店:4-6月中国非制造业商务活动指数继续维持在54以上的景气区间,同时度过4月份全年低点后,即使不考虑五一错期调整,5月份酒店数据仍有继续提升,看好6-8月份的商旅需求稳步回升。免税:二季度预计离岛免税将继续保持20%以上的销售增长。7月初财政部印发关于离境免税的政策,我们认为更多是利好于行业发展,即使放开离境免税店的招标资质,现有国有垄断的属性不变,而消费回流的大方针作为基本前提下,有序竞争才是主题。出境游:二季度港澳继续保持高速增长,其中中国香港前5月累计中国入境人次同比增长17.54%,中国澳门为22.72%。除此之外,中国台湾、韩国地区旅客人次有一定的修复,但泰国、越南及欧美的景气程度依旧偏低。我们认为目前出境旅游仍处于底部修复阶段,后续经济形势明朗且消费回升后才会迎来较好的增长反弹。

上周公司&行业追踪:1.三湘印象:发布2019半年度业绩预告:盈利约38200万元,比上年同期增长931.55%,基本每股收益0.28元/股。2.长白山:股东吉林森工持有的公司1321万股股票已通过股权司法划转方式被扣划至中国华融资产管理股份有限公司。本次权益变动前,吉林森工持有上市公司9.91%股份;本次权益变动完成后,吉林森工持有上市公司4.95%股份,划转后吉林森工不是公司持股5%以上的股东。3.宋城演艺:本发布2019年半年度业绩预告:盈利7.3-8.3亿元,同增10%-25%,非经常损益约为1.65亿元。4.桂林旅游:发布2019年半年度业绩预告:盈利约950万元,同比下降约67.58%。5.拉格代尔旅游零售中标上海浦东机场零售与餐饮经营权。6.韩国人出境免税消费限额由$3000增加到$5000,外国人退税总消费额由1000增加到2000美元。7.今年前五个月中国游客赴菲律宾同比增逾3成。8.南非内政部长:正考虑将中国纳入免签证国家名单。9.华强方特再次冲刺IPO,申请从新三板转板A股上市。10.海南:2019上半年离岛免税销售额超65亿元,同比增长26.56%。11.复星旅文拟向托马斯库克集团注资7.5亿英镑,后者股价暴跌近60%。

盈利预测与投资建议:偏必需消费的餐饮行业以及强政策属性的免税行业前期受影响较少,在防御和反弹中表现均优于大势。市场流动性继续向业绩确定性标的转移,偏好个股和细分行业逻辑强势的品种。推荐组合:首旅酒店、中国国旅和天目湖。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2993.58 涨跌幅: 0.67%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。