关注证券之星官方微博:

纺织服装行业2019年中报前瞻:可选消费企稳,精选赛道看好运动化妆品

2019-07-12 00:00:00 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

2019年二季度线下服装零售小幅改善,线上增速放缓但增速趋于稳定,当前格局仍以存量市场的份额竞争为主。 1)4/5月份服装零售中低速增长。 根据国家统计局统计,19年 5月份全国社会消费品零售当月额同比增长 8.6%,1-5月社会消费品零售总额累计值同比增长 8.1%。其中 5月份限额以上纺织服装品类零售额同比增长 4.1%,4-5月两月合计零售额增长 1.5%。 6月份消费景气变化有限。 2)电商渠道增速企稳。 19年 1-5月,全国线上实物商品零售额增长 17.8%,5月份单月同比增长 21.7%服装品类累计增速 15.6%,一季度受 18年初高基数影响有所承压,二季度增速企稳,预计 6月份受618旺季推动增速提升。 3)棉价下行。 截止 19年 6月 30日,棉花价格 328指数为 14189元/吨,较 19年初下滑 7.7%,上游成本端平稳,纺企盈利能力承压,利好品牌服饰。

子行业来看,运动与化妆品仍是景气度最高的赛道,长期看好大众服饰在存量竞争中脱颖而出。 1)运动服饰提速成长。龙头公司二季度持续表现强劲,我们预计未来五年行业仍将保持 10%以上复合增速。 2)化妆品优质公司线上增速表现良好。行业线上销售整体增长速度保持高位,抓住新兴营销方式、积极转变品牌策略的优质公司有望成长为新龙头。 3)大众服饰:行业增速企稳筑底,边际显著改善拐点尚未来临,短期看好下半年减税措施带来信心回升、 低基数下增速改善,长期看好龙头凭借护城河优势持续提升市占率。 4)中高端品牌增长稳健。我们预计二季度增速环比改善,4、 5月份有一定恢复趋势。 5)电商龙头回归重视 GMV 成长。 2019年电商平台积极发掘下沉市场,强化直播等多种方式获取新增流量,加强推荐流量应用提升转化。我们看好高性价比的电商品牌有望享受行业战略重心调整的红利。 6)纺织制造出口需求偏弱。海外产能扩充持续推进,二季度棉纺出口增速平淡。

我们预计纺织服装行业重点公司 2019年中报业绩情况如下,重点看好高景气的运动与化妆品品类,长期看好持续成长的电商标的、 估值处于底部的大众服饰白马龙头:

净利润增速高于或等于 20%的公司包括:探路者(增速 110%,超预期,计提充分轻装上阵,品牌渠道双管齐下,业绩有望持续向好);比音勒芬(增速 50%,超预期,预计 2019年主品牌净开门店达到 80-100家,门店店效保持双位数提升,威尼斯品牌拓展势头良好);南极电商(增速 35%,符合预期,优势品类集中度提升,预计 Q2整体 GMV 超预期增长 70%,旗舰店经营积极响应线上流量变化趋势);珀莱雅(增速 30%,超预期,二季度线上销售高增延续,线下单品牌店快速拓展第二品牌);

开润股份(增速 30%,符合预期,B2B 收购印尼代工厂夯实竞争力,B2C 丰富品类翻倍高增长);爱婴室(增速 30%,符合预期,看好门店开业逐季加快)地素时尚(增速 20%,符合预期,具备稳定高盈利水平,扩宽产品价格带提升性价比释放消费弹性) ;安奈儿(增速 20%,符合预期,18年下半年转入门店数量净增阶段,未来几年有望积极扩张)。

净利润增速 0-20%的公司包括:歌力思(增速 15%,符合预期,主品牌二季度增长稳健,多品牌协同发力,加码提升 IRO 品牌控制权);森马服饰(增速 11%,符合预期,童装龙头加速提升市场份额,休闲装复苏趋势延续);上海家化(增速 10%,符合预期,内生推进品牌改革调整,原有品牌平稳);

百隆东方(增速 10%,符合预期,越南产能释放有条不紊,带动盈利能力提升);水星家纺(增速 10%,符合预期,线下持续提升大店占比,线上调整电商组织架构) ;海澜之家(增速 6%,符合预期,品牌、品类矩阵构建完毕,19年主品牌有望持续推出爆品,旗下轻奢、 家居、潮流品牌加速拓展) 。

行业观点与投资建议:二季度服装行业企稳,运动与化妆品高景气,长期看好电商与大众服饰。推荐:

1)运动优质赛道:安踏体育多品牌策略成效显著多点爆发可期,经营管理能力优质;李宁复苏势头强劲盈利能力持续改善;比音勒芬渠道扩张积极,门店扩容店效稳步提升。 2)化妆品优质标的:珀莱雅品牌矩阵逐渐丰满,看好在行业变革洗牌期脱颖而出。 3)电商成长:南极电商马太效应有望不断强化,品类拓展及集中度不断提升。 4)大众服饰龙头:长期推荐推荐流动性好、高分红的消费白马,业绩增长与分红有望贡献稳健回报。 我们建议重点关注:1)运动高景气:安踏、李宁、比音勒芬;2)优质化妆品标的:珀莱雅;3)高成长电商:南极电商;4)大众白马:海澜之家、森马服饰;

高端消费:歌力思、地素时尚、爱婴室。

风险提示:消费复苏不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。