关注证券之星官方微博:

深圳机场:大湾区规划加速产能扩张,双轮驱动收入持续增长

2019-07-01 00:00:00 作者:闫海 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

航空产业方兴未艾,消费升级激发发展活力。随着消费升级持续推进,我国民航作为最主要的外化表现经历高速成长期。根据 IATA 测算人均乘机比与人均 GDP 呈现较强的正相关性。随着人均 GDP 水平的不断提高,居民消费水平不断升级,人均乘机比将会逐步向发达国家靠近,航空需求增长空间巨大。

大湾区规划正式落地,航空行业亟待二次发展。大湾区地理位置优越,航空发展潜力巨大。

大湾区可于五小时内飞抵全球近半数人口聚居的地方,奠定了大湾区的首屈一指的国际及区域航空中心地位。受限于机场发展,大湾区快速成长产生的大量航空需求与机场固定的承载极限的矛盾日益突出。在区域内竞争中,对比香港机场,深圳机场具有后发优势,未来将逐步迎来利好。

深圳机场利好不断,收入“双轮”高速前进。深圳机场处于机场发展周期早期,机场非航收入开始启动,航空性收入由于旺盛的需求与阶段性产能瓶颈的叠加效应,近期开始呈现出一种接近线性的增长态势,其中国际航班比率呈指数式持续上升。深圳机场产能利用率、时刻容量仍有部分释放空间,伴随未来基建大量落地,机场产能即将大幅提升。在非航业务中,免税业务是枢纽机场的最重要商业形态,近期深免中标的免税项目大幅提升扣点比例,未来随着国际旅客快速增长,收入与业绩即将迎来明显提升。

投资建议:粤港澳大湾区规划落地激发深圳机场迎来国际旅客增长爆发期,同区域机场产能受限条件下国际旅客增速将长期保持在 20%以上,同时 2017年签订的三年免税租赁协议即将到期,销售提成率有望提高至接近上海机场,免税收入至 2020年均将维持高速增长,整体业绩迎来爆发期。我们预测 2019至 2021年归母净利润为 7.56亿、9.59亿和12.04亿,对应现股价 PE 分别为 24倍、19倍和 15倍。对比上海机场业绩增长的过程来看,深圳机场在免税收入大幅提升下将迎来戴维斯双击过程,业绩提升的同时估值中枢不断提升,目前估值已低于 PE 中枢 28X,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:免税收入不及预期、因香港分流影响国际旅客增速不及预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。