关注证券之星官方微博:

商贸零售中期暨6月投资策略:追求创新与盈利的平衡

2019-06-25 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

新零售进入验证期,追求创新与盈利的平衡

新零售走进第三年,巨头的新零售布局,均出现不同程度的放缓与收缩,企业在高速扩张过后,开始追求创新与盈利的平衡点。2019年以来,巨头阿里和腾讯在零售板块的布局速度放缓:上半年阿里在国内零售领域的大笔投资仅为5月参投美凯龙,而腾讯仅为投资生鲜社区业态谊品生鲜,与2017-2018年大范围跑马圈地,投资明显收缩。此外,部分模式创新企业开始重视盈利:盒马提出2019年是填坑之战,部分盒马门店也出现关店;美团旗下的小象生鲜部分门店也进行关店调整;永辉采用更为注重创新与盈利平衡的方式探索永辉MINI业态。 实体零售集中度整体呈现提升趋势,洗牌加剧:截止2019年4月19日,我国CR3和CR5分别是19.70/26.80%,相对2017年初集中度有小幅下降,主要是因行业洗牌加剧,沃尔玛、家乐福、高鑫零售等,处于开店放缓或净收缩阶段,份额下滑;而永辉超市由于积极的扩张策略,份额整体提升非常明显。 电商仍然保持较高增长,然而增速持续放缓:1-5月,网上零售额同比增长17.8%,其中实物商品网上零售额增长21.7%,仍然保持较快增速,然而增速明显放缓,阿里巴FY2019整体GMV增速放缓至20%以下,电商对实体的冲击趋缓。

整体概览:食品CPI上行利好超市,关注高性价比定位企业

2019年以来,社零数据整体表现偏弱,这和我们年初的预期是一致的:外部环境贸易战影响扰动,以及经济增速下行致使社零增速下行是大势所趋。增值税降税在一定程度上对消费形成支撑,这一影响在超市等必选品类上表现的更加明显。此外,社保降费等将在企业经营端减轻负重。中长期看,消费升级仍然是长期趋势--消费者仍然愿意为独特的体验和产品支付溢价。然而消费者的消费决策将更加精明,体现在选择加价倍率较低、性价比更高的产品;因此前台经营策略更适应消费者需求、后台供应链优势明显的的龙头企业将有望受益。

投资建议:持续关注超市,自下而上精选低估个股

我们建议持续关注必选消费含量较高的超市板块;可选品类的百货板块、黄金珠宝板块则选择定位中端、具备更好竞争优势的企业。受益于通胀水平提升,超市企业有望持续录得较好表现;重百混改方案落地,国企改革推动下部分企业盈利端将有望改善。对自下而上看,百货板块推荐定位中产家庭生活的天虹股份,黄金珠宝推荐三四线强大、高性价比定位的周大生;此外,关注细分龙头苏宁易购、美凯龙的估值修复。重点推荐永辉超市、周大生、天虹股份、家家悦、苏宁易购。

风险提示

社零增速持续放缓导致企业同店增速放缓;企业展店不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。