关注证券之星官方微博:

建筑行业周报:长期风险偏好提升犹待观察

2019-06-24 00:00:00 作者:李峙屹 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

上周建筑行业涨幅3.4%,跑输沪深300指数1.5%,子行业中生态园林、专业工程板块表现最好。

本周证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,主要内容包括:1、拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标;2、拟将“累计首次原则”的计算期间进一步缩短至36个月;3、拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市;4、拟恢复重组上市配套融资;5、简化科创板公司并购重组的信披要求,市场风险偏好有所提升,带动PPP板块股价上行,标的上看铁汉生态、蒙草生态涨幅较多。

信用分层问题仍然存在,PPP企业信贷改善仍需观察。我们从同业存单角度考察市场风险偏好提升情况,以了解小微、民营企业信贷改善变化:同业存单5月净融资额2782亿元,较1-4月出现较大增加,平均发行成本3.12%,自3月以来呈现逐月走高态势,发行成功率整体呈现下滑态势,5月约为86.5%。分等级来看,高等级(AAA及以上)同业存单近期成本走低,低等级则持续走高,分化加剧;分期限来看,短期限高等级同业存单近期成本降幅较大,短期限低等级成本略有下降,长期限则持续走高。因此从同业存单数据来看,我们认为信用分层问题仍然存在,短期PPP板块更多表现为估值修复,长期能否获得行业性融资改善有待观察。

基建板块核心结论不变,稳增长与防风险的再平衡是核心的政策组合,当前逆周期调节力度加大,有望迎来后续数据验证:1)铁公机等国家重点支持项目有望受益专项债作为资本金模式,在适度加杠杆下实现快速推进,推荐大型基建央企,中国中铁、中国交建、中国建筑等;2)区域基建是今年布局的重点,尤其是长三角经济发达区域,有数据验证、有主题催化,推荐上海建工、华建集团、隧道股份;3)看好设计,基建产业链前端设计类企业率先受益行业回暖,设计公司业绩增速确定,估值便宜,推荐苏交科、中设集团。4)信用环境改善,边际受益最大的优质民企预计可获得估值修复,关注岭南股份、龙元建设等。

家装板块:家装具有周期与成长的双重属性,现金流好,资产负债表健康,19年1-2线城市地产销售边际改善,建议关注东易日盛(传统家装积累深厚)、金螳螂(标准化家装规模领先)。

专业工程板块:石油炼化投资17年开始加速,根据企业投资计划来看,景气度还在持续上升,化工投资受益17年工业企业利润增速大增,以及今年银行信贷支持实体经济融资,投资在边际改善中,煤化工受益油价上涨,煤制乙二醇投资热情高,煤制油、煤制烯烃示范项目在积极推进中,看好中国化学、东华科技等。

推荐装配式产业链,长期看存量经济下效率提升和人力替代是必然趋势,短期看:1)政府有需求。今年投资的主体是政府,特别是长三角,珠三角,京津冀区域,对于自身大力推广的装配式会加大使用。2)考核更明确。特别是发达地区对装配化率的考核,真正有技术优势的企业会很快确立品牌优势。3)上市公司有突破。精工无论是技术授权还是工程订单都在加速落地,亚厦装配式装修订单储备丰富。4)后续有催化。随着国家对科技创新和产业升级的重视,有望带动装配式估值提升,推荐精工钢构、亚厦股份。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。