关注证券之星官方微博:

2019年5月新能源汽车销量点评:销量阶段性走弱,长期趋势向好

本期投资提示:

中汽协:5月新能源汽车销量同比增长1.8%,环比增长7.9%,新能源汽车销量走弱,略低于市场预期。6月12日中汽协公布2019年5月新能源汽车销量数据。5月新能源汽车销量10.4万辆,环比增长7.9%,同比增长1.8%。其中新能源乘用车销量为9.6万辆,同比增长14.4%,环比增长6.7%,占比92.3%;新能源商用车销量为0.9万辆,同比下降53.7%,环比增长23.0%,占比7.7%。1-5月新能源汽车累计销量46.4万辆,同比增长41.5%。销量增速低略低于市场预期,主要是整体汽车消费偏弱,燃油车打折销售对新能源汽车销售带来冲击。

乘联会:A级以上纯电动同比激增,插混环比回落,龙头车企销量依旧强劲。根据乘联会数据,5月份新能源狭义乘用车批发销量为9.69万台,同比增长5%。其中A00级销量同比下滑61%,占纯电动乘用车23%份额,较2018年5月的63%下降较多;A级销量同比增长151%,环比增长22%,体现较好增长态势;A0级销量同比增长32%,环比增长10%。补贴调整第二个月插混乘用车同比增长8%,环比下降18%。2019年5月销量排名前十的新能源车型中,A级或A级以上车型合计8款,北汽EU系列以月销量7079辆登月度销量冠军,比亚迪元、荣威EI5、江淮IEV6E和奇瑞eQ销量位列二至五名。从车企来看,5月份比亚迪销售新能源汽车共计21,899辆,同比增长53.8%;吉利5月新能源车型共计销售10155台,位列车企销量第二名;长城汽车新能源汽车销量共计4565台,2018年同期新能源汽车销量仅503台。

商用车:5月新能源商用车销量同比下降53.7%,主要是高基数因素。根据中汽协数据,2019年5月新能源商用车销量为0.9万辆,同比下降53.7%,环比增长23%。2018年由于补贴过渡期因素影响,5月新能源商用车销量基数较高。

核心观点:高基数效应导致5月新能源汽车销量弱增长,车型结构继续优化,长期趋势向好。5月销量整体增速刹车,主要是去年同期补贴过渡期抢装高基数效应,加之传统车去库存打折销售对新能源汽车形成挤出,销量略低于预期。预计6、7月环比与5月数据相对平稳,同比数据有望转好。5月份A级以上纯电动乘用车均实现同比高速增长,龙头表现依旧强劲。根据高工锂电数据,5月我国动力电池装机总电量约5.68GWh,同比增长26%,环比增长5%。由于2019年新增产销主要集中在比亚迪、上汽、长城、长安、广汽等一线主机厂以及蔚来、威马、小鹏等新造车势力,A级车销售占比进一步增加,带动电池需求量增速高于汽车产销增速,结构进一步优化。我们认为市场对全年的销量过于担心,由于2019年是部分大厂新车型大量投放的第一年,换挡期前后销售势头将保持强劲,而换挡期后部分老车型调整完毕,成为下半年冲量主力。同时我们依旧认为,虽然补贴落地对制造链上下游盈利形成较大压力,但今年两大主题“海外电动化加速”与“科创板映射”将弱化市场对业绩的担心,更加重视行业的长期成长性。

投资建议:基本面角度,我们继续看好海外供应链主线,电池推荐宁德时代、欣旺达、亿纬锂能,材料推荐璞泰来、恩捷股份、当升科技、新宙邦,零部件推荐卧龙电驱。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。