关注证券之星官方微博:

电气设备行业从海外新能源汽车产业链2019一季报看全球电动化大趋势:海外主机厂加速推动电气化,中游制造企业迎来黄金发展期

本期投资提示:

2019Q1 新能源汽车产业链季报情况:

主机厂:新能源汽车销售持续增长,欧洲碳排放新政与新车型推广有望形成共振。据Marklines 数据,2019 年第一季度全球新能源汽车销售108 万辆(包含HEV、BEV、PHEV),同比增长24.65%。受传统车业务景气下滑与电动车投入影响,一线主机厂净利润多数出现下滑,电动车销售持续增长,特斯拉(+110%),宝马(+0.7%)、大众(+82.3%)。

欧洲议会2018 年10 月通过的法案,2030 年交通领域碳排放相对2021 年下降37.5%,欧洲各大主机厂相应加速推动电气化战略,我们认为这种政策驱动有望与新车型推广形成共振。

电池厂:海外龙头盈利再次承压,资本支出态度分化。经历了2018Q4 的短暂盈利后,2019Q1 三家企业二次电池业务盈利再次承压,松下在与特斯拉的合作中始终难以盈利,对未来产能利用率的信心有所减弱;而LG 化学与三星SDI 则是受韩国储能项目起火调查影响,赔偿与需求停滞影响盈利。我们注意到,相比前期的激进扩张态度,松下已经暂缓并重新评估与特斯拉在超级工厂的进一步扩产计划,三星SDI 扩张计划不明,只有LG 化学依然按照原有进度与目标稳步推进。我们认为电池厂与主机厂的动态博弈符合正常商业逻辑,之前市场担心的动力电池产能过剩状况发生概率较小。

零部件与汽车电子:Tier 1 于挑战中继续电动化转型,新型功率器件推动快充与高续航。

全球Tier 1 企业也在加速电动化进程,作为一线Tier 1 代表,麦格纳国际2019 年Q1 推迟了2018 年提出的自动驾驶计划商用部署,致力于电动化领先技术发展,计划在中国寻找合作发展机会;面对新能源企业对快充与高续航的需求,英飞凌的汽车半导体产品增长空间大,功率器件是增量主力,其2018 年加大了碳化硅器件的投资力度,目前已进入大规模推广阶段 。我们认为零部件与汽车电子领域格局正在发生变化,随着市场渗透的深入,零部件厂商的角色将逐渐清晰。

l投资建议:2019Q1 主要变化在于,一方面政策驱动主机厂电动化战略加速,另一方面动力电池厂的扩张口径有所分化,在难以盈利的情况下动力电池厂扩张意愿明显减弱。我们认为全球电动化加速对国内优质中游企业带来巨大增量市场,具有全球竞争力与配套能力的产业链企业成长空间进一步打开,有望迎来价值重估。我们看好中游具有全球竞争力的企业,动力电池推荐宁德时代,国轩高科,欣旺达,亿纬锂能,电池材料推荐璞泰来,恩捷股份、当升科技、新宙邦;零部件与汽车电子推荐卧龙电驱、宏发股份,关注法拉电子。

风险提示:海外新能源汽车发展低于预期,国内新能源汽车补贴退坡超预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。