关注证券之星官方微博:

商业贸易行业周报:5G时代零售业展望

2019-06-12 00:00:00 作者:赵令伊 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

6月6日工业和信息化部向中国电信、中国联通、中国移动、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。(1)5G网络以超高带宽、超低延迟、极大连接量等优势满足虚拟现实、车联网、物联网等对网络能力的更高要求。5G用户体验速率可达100Mbps至1Gbps,支持实现移动虚拟现实;连接数可达100万终端/km2,实现海量物联网设备接入;传输时延最低可达0.5ms,支持车联网和工业控制对网络的高要求;(2)相比于4G,5G的推进速度将更快,渗透率更高,作为传输纽带的5G将带来云、物联网、人工智能的主流化和常态化。预计只需3年5G用户数量便可达到5亿,将在5年内完成渗透,渗透率将维持在90%。预计2025年5G、云、视频、物联网、人工智能等技术融合应用的智能数字世界将创造23万亿美元数字经济规模,其中零售业将有1.5万亿规模的价值空间。

5G驱动零售行业大变革,助力零售数字化转型升级,塑造全新消费体验。(1)数字化升级提高供应链效率。物联网、大数据、人工智能、云等促进供应链的数字化升级,实现商品采购、库存、物流、销售、退货等各个环节全程精确追踪、及时响应,并在云端根据各个环节的数据进行精准预测,精准对接供给和需求,提升供应链效率;(2)万物互联塑造智能门店。5G解决物联网所需要的高速率传输和庞大数据连接问题,突破限制目前物联网发展的瓶颈,实现万物互联,降低门店运营成本和人力成本,并可以基于大数据进行智能化客群分析,了解消费者偏好,辅助经营决策、达到精准营销;(3)虚拟现实颠覆消费体验。5G超高带宽、超低延迟、极大连接量优势将显著改善云服务的访问速度,实现云VR/AR的主流化。VR/AR应用可以塑造“身临其境”的感知体验,商家将商品图片、视频通过网络进行展示,消费者可以足不出户实景体验,在全球各地逛街购物,实现网购试衣,消费行为突破时空限制。

上周市场整体下行,商业贸易板块跑输沪深300指数。截至周四(6月06日)收盘,上证综指收于2827.80点,周跌幅2.45%;沪深300指数收于3564.68点,周跌幅1.79%;创业板指收于1416.06点,周跌幅4.56%;中小板指收于5262.87点,周跌幅3.87%。

行业板块方面,商业贸易上周市场表现跑输沪深300指数,在28个申万一级子行业中排名第13,处于中游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为3.65%,跑输沪深300指数1.86pct;一般零售子板块周跌幅2.78%,跑输沪深300指数0.98pct;专业零售子板块周跌幅为4.67%,跑输沪深300指数2.87pct。

投资建议:我们预期CPI或将保持温和上涨,必需消费将受益。超市行业同店增速和通胀正相关,有望受益于CPI上行;假期错位因素对可选消费形成明显的暂时冲击,预期社零环比大幅提升的确定性较高,维持社零逐季回升,可选消费边际改善显著的观点。建议重点关注全国超市龙头、具备生鲜壁垒的永辉超市;区域生鲜龙头、具备物流优势和机制优势的家家悦;智慧零售赋能、线上线下深度融合的苏宁易购;全国性百货企业、持续推进新零售战略布局的王府井、天虹股份;国改持续深化的重庆百货;享受婚庆人口红利,持续深耕三四线市场的周大生。

风险提示:政策推进不及预期、消费需求不达预期、行业竞争加剧、企业展店速度放缓。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2880.33 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。