关注证券之星官方微博:

通信行业周报:5G牌照发放,4家运营商入围

2019-06-11 00:00:00 作者:方采薇 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

工信部正式发放 5G 牌照 中国广电入围:5G 牌照于 2019年 6月 6日正式发放,我国 5G 商用进程进入全新阶段。各家运营商经历了数个阶段实验验证后终于迎来了 5G 网络商用的正式来临。在目前严峻的内外部经济环境下,5G 的商用也是加速我国科技产业发展,推动通信新基建进一步落实,促进消费内生增长的重要途径。

韩国 5G 商用化第一个月,人均使用 22.4GB 数据流量:韩国 5G 用户数在初期呈现了爆发式增长,目前韩国 5G 用户数已经突破 90万,随着用户数的大幅增长,5G 手机也必然会成为市场新的消费热点。目前国内各大厂商 5G 手机产品已经准备就绪,尽管价格在初期处于高位,但是消费者的热情将给 5G 消费电子产业带来惊喜,而随着未来产业链进一步成熟,5G手机的价格将下降,预计 2020年 5G 换机潮即将到来。

投资策略及建议:在通信“新基建”的大背景下,5G 建设将有望突破资金及利润的限制。在 5G 建设初期,资金将成为掣肘运营商的最主要因素,但是随着 5G 建设进程加速,特别是 5G 上升到了国际竞争的领域,更多的5G 商用项目将上马。中国信通院研究数据表明,2020年 5G 正式商用,预计当年将带动约 4840亿元的直接产出, 2025年、 2030年将分别增长到 3.3万亿元、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为 29%。此外,预计 2030年 5G 将带动超过 800万人就业,主要来自于电信运营和互联网服务企业创造的就业机会。而随着未来 5G 建设进一步推进,5G 手机出货量有望在明年出现爆发式增长。国家发展改革委等三部门联合印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》指出,积极推进5G 手机商业应用。鼓励 5G 手机研制和上市销售。华为、OPPO、vivo、小米、中兴等国内手机厂商 5G 手机蓄势待发,即将在国内上市销售。5G 手机初期价格过高,随着 5G 建设推进,5G 产业链逐步完善,5G 手机有望在明年更加亲民。手机产业链将迎来新一轮洗牌。

设备商是现阶段 5G 建设最大的受益者。目前的 5G 投资方向主体仍然是国产替代,自主可控为主,承载网将是 5G 建设来临前先行受益的领域。

拥有自主知识产权的 5G 光模块,光芯片,设备厂商将在未来建设中受益。

重点推荐国内设备商集采领先的光通信龙头烽火通信(600498),硅光子芯片自主知识产权光迅科技(002281),物联网模组龙头高新兴(300098)。

建议关注设备商龙头中兴通讯(000063),关注电磁屏蔽材料龙头飞荣达(300602),关注业绩扭转,基站滤波器厂商大富科技(300134)。

风险提示:政策实施不及预期;贸易战影响;运营商资本支出不及预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。