关注证券之星官方微博:

通信行业周观点:基站产量快速增长,预示5G大规模建设临近

2019-06-03 00:00:00 作者:李仁波 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

本周回顾

5.27-5.31,本周沪深300指数上涨1.00%,申万通信指数上涨2.59%,跑赢沪深300指数1.59个百分点。本周通信板块表现较好,通信4个细分领域表现如下:通信运营(3.36%)、终端设备(2.22%)、通信传输设备(2.85%)、通信配套服务(1.82%)。通信板块过去一周涨幅居前5位的个股:汇源通信(33.98%)、贝通信(31.27%)、大唐电信(29.96%)、奥维通信(21.69%)、路通视信(17.55%);过去一周跌幅前5位个股:共进股份(-6.79%)、东方通信(-4.04%)、盛路通信(-3.61%)、路畅科技(-2.05%)、网宿科技(-1.50%)。

重要新闻与公告

上周重要新闻主要有:42份合同引领商用进程,华为携产业链各方共推5G产业繁荣;华为助力EE英国六城首发商用5G业务,BBC直播见证全球首个商用5G!;中国移动16亿投资芒果超媒,占股4.37%成第二大股东;中国电信北研院与下一代互联网国家工程中心签订合作协议;中兴通讯与腾讯签署5G网络技术与应用合作协议;美国完成第二次5G高频频谱拍卖;千兆业务商用!中国继续领跑全球宽带产业发展;中国电信启动2019年统谈分签类IT设备(存储部分)集采;Gartner:iPhone一季度全球智能手机份额下降至第三名;较4G增长超三倍!韩国5G数据使用量激增;软银与爱立信和诺基亚签署5G部署合同等。

上周重要公司公告主要有:深南股份:关于公司大股东部分股票可能被动减持的预披露公告;世纪鼎利:关于控股股东,实际控制人减持股份预披露公告;会畅通讯:关于股东股份减持计划的预披露公告;东土科技:关于控股股东,董事长减持计划的预披露公告;共进股份:董事,监事及高级管理人员减持股份计划公告;光弘科技:关于部分董事,高级管理人员减持股份的预披露公告等。

投资建议

2019年4月份单月我国移动通信基站设备产量达到5749.8万信道,同比增长172.9%,全年累计产量1.87亿信道,同比增长114.3%。标志着自4G建设高峰以来,行业拐点逐渐确认,同时也预示着5G建设的启动。我们建议投资5G主航道,推荐关注弹性较大的基站主设备(中兴通讯)、基站PCB(深南电路、沪电股份),光通信板块:烽火通信、光迅科技。同时建议关注估值相对较低的:高新兴、星网锐捷。

商务部称中国将建立不可靠实体清单制度,对不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业组织或个人,将列入不可靠实体清单。短期行业受外围的贸易政策影响较大。华为和中兴事件给国内产业链敲响警钟,我们认为中长期受益于技术进步的影响,相关产业链进口替代机遇来临。建议关注生益科技、麦捷科技、天和防务。

风险提示

5G牌照发放不及预期;5G产业链发展进度不及预期;全球贸易争端进一步升级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2931.69 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。