关注证券之星官方微博:

商业贸易行业周报:水果价格为何“一路高歌”?

2019-05-27 00:00:00 作者:赵令伊 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

水果价格猛涨主要由供给不足所致,需求端对其影响有限。供给端方面:

(1)受极端天气影响,水果主要产地 18年减产导致库存不足。 以苹果为例,当下阶段超市、菜场等地上架的苹果主要来自于去年的库存,然而去年 4月,苹果主要产地陕西、山西、甘肃等地区遭遇寒潮天气,苹果在花序分离期时遭受冻害,致使秋季苹果产量明显下降,库存苹果供给不足,进而导致今年苹果价格猛涨。

(2)中间环节成本提升推动终端价格上涨。 水果从农户到消费者手中,需要经过批发、经销等多个环节,每个环节都会加价。随着运费、租金等中间成本的上升,每个环节加价幅度也随之提升,进而推动终端价格的上涨。

(3)年初以来水果进口量大幅下滑。 再以苹果为例,今年年初以来,我国苹果进口量大幅下滑,同时由于国内苹果库存不足,导致苹果总供应量明显下滑,苹果价格自然水涨船高。 需求端方面:

(1)消费升级使消费者对水果的质量、包装等方面有了更高的要求。 近年来消费者消费水平的不断提升,对水果消费也提出了更高的要求,倒逼水果在种植、包装等环节上的成本进一步上升,进而导致终端零售价格的上涨。

(2)随着夏季临近,近日全国多个城市气温迅速上升,消费者对水果的需求增加,一定程度上推动了水果价格的上行。

我们认为,本轮水果涨价主要系极端天气影响致使库存不足所致,不具备持续性。 需求端对水果价格的影响有限;供给端方面,中间环节成本提升及水果进口量的下滑不足以导致水果价格出现过高的增长,库存不足导致供给短缺对水果价格的影响更为明显。 由季节性因素引起的涨价短期内利好超市等与居民必须消费关联较为紧密的行业,但这一波动并不具备持续性。 未来随着夏天到来,其他具有替代性的应季水果如西瓜、葡萄、香蕉大量上市,水果涨价潮预计逐步消退。

上周市场震荡走低,商业贸易板块跑输沪深 300指数。 截至周五(5月 24日)收盘,上证综指收于 2852.99点,周跌幅 1.02%;沪深 300指数收于 3593.91点,周跌幅 1.50%;

创业板指收于 1443.75点,周跌幅 2.37%;中小板指收于 5357.34点,周跌幅 3.41%。

行业板块方面,商业贸易上周市场表现跑输沪深 300指数,在 28个申万一级子行业中排名第 27,处于下游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为 4.07%,跑输沪深 300指数2.57pct;一般零售子板块周跌幅 3.37%,跑输沪深 300指数 1.87pct;专业零售子板块周跌幅为 6.09%,跑输沪深 300指数 4.58pct。

投资建议:当前时点,个税政策已全面落地,居民实际收入提升,增值税税率下调等减税降费措施将全面降低企业负担,但消费同时面临经济增速放缓、消费信心不足、地产周期下行等方面压力。我们认为,消费增速企稳和消费升级并存、必需消费稳健和非必需消费增速分化并存的现象将持续,我们对未来消费趋势保持谨慎乐观态度。建议重点关注全国超市龙头、具备生鲜壁垒的永辉超市;区域生鲜龙头、具备物流优势和机制优势的家家悦;

智慧零售赋能、线上线下深度融合的苏宁易购;全国性百货企业、持续推进新零售战略布局的重庆百货、天虹股份、王府井;享受婚庆人口红利,持续深耕三四线市场的周大生。

风险提示:政策推进不及预期、 消费需求不达预期、行业竞争加剧、 企业展店速度放缓





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2880.00 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。