关注证券之星官方微博:

计算机行业:19Q2预测暨19Q1/18Q4季报回顾:Alpha乐观之数据证明

2019-05-16 00:00:00 作者:刘洋 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

预测2019为收入/成本平淡年份。2012年5月深度报告《对2012年的投资回报不必悲观-计算机应用行业2011年回顾》提出“需求冲击-供应适应性调节”规律。首年经受外部需求下降的冲击后经营者会在第二年变得保守。同样,对行业机会的追捧导致经营者激进扩张人力。2012-2019年依然符合“需求冲击-供应适应性调节”规律,2019年大概率行业平稳。

一季度收入小复苏,扣非利润较弱,由于人员扩张不多,预计2019是收入中低、成本中低、利润中等的一年。2018Q4收入增速很低仅6%,2019Q1小幅度复苏18%。扣非利润很弱。2018Q4-2019Q1扣非利润下滑,分别为-136%/-3%。薪酬成本控制在15%-20%,2018年底人力增长7%-8%,意味着2019薪酬成本增速为15%-20%的概率最高,预计2019年行业利润不会下滑,全年增速10%,2019Q4增速改善。

一季度业绩平稳,改善领域头部集中,预期较低领域也有惊喜。更新最新产业阶段图。1)高增领域:医疗信息化、云计算(相对高增,但有下行风险)。2)改善领域:安全(格局变化,加速成长明确)、金融IT(头部集中,金融市场回暖)、税务IT(改善领域在头部集中)、电力IT(行业拐点)、汽车IT(业绩筑底,下半年有望回暖)。3)平稳领域:政务IT(遵循“五年规律”,新周期技术叠加)。4)差异化领域:安防。5)整合领域:AI(增速好于预期,关注安防AI进展)。和2018年12月的下游产业周期图相比有变化的是,拐点的是汽车IT和电力IT,金税IT刚到右侧,云和医疗增速放缓,安全行业加速向右。

2019年企业经营是关键,即企业管理、周转、战略和基于经营的研发。“基本面领军“、“第二名”、“其它公司“已经明显经营分化。1)基于2017年低收入基数/人力高投入,造成2018年计算机行业业绩/估值双击。2)领军公司可能在追求经营/周转/去杠杆。计算机各细分领域领军公司(18家为代表)分别在优化资产负债表、成本管控体现了前瞻性。

“第二名”公司往往仍然追求利润表增长或出售部分股权。其它公司往往在主题投资。”基本面领军“、”第二名“、”其他公司“已经出现明显的经营分水岭。

维持行业“看好”评级,关注各主线重要公司。经过3-4月“趋势期”调整,计算机较多股票进入“价值期”,即PE20-25倍,机会更大。1)核心配置:恒生电子/广联达/石基信息/航天信息/新北洋/中科曙光/汉得信息等;2)自主可控安全:启明星辰/太极股份/深信服/纳思达等;3)汽车IT:德赛西威/千方科技;4)云计算:浪潮信息/宝信软件/上海钢联/超图软件等;5)医疗IT:卫宁健康/创业慧康/和仁科技/思创医惠等;6)金融IT:恒生电子/新大陆/新国都/同花顺等;7)安防:海康威视/大华股份等;核心假设的风险:1)一旦商誉、预收款、坏账减值等资产负债表项目趋势变化,可能影响行业。2)假如薪酬增速超过20%,2019利润表压力大。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。