关注证券之星官方微博:

定增市场周报:重组上市明显升温,审核进程环比加快

2019-05-05 00:00:00 作者:林瑾,彭文玉 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

单周竞价项目数创新高,竞价足额募资项目数占比5/9,星湖科技发行折价率为32.67%。

上市公告日在上周的定增项目有11宗,环比增加8宗,募资额合计122.14亿元,,环比增加157.12%。其中竞价项目9宗,为近一年来单周公告项目数最多,其中5宗足额募资,9宗项目实际募资合计46.12亿元,约为预计的68.93%。上周公告的9宗竞价项目均按照底价定价,折价率均为正,均值为15.67%,其中星湖科技主要受发行前10个交易日股价上涨35.33%的带动,最终发行折价率为32.67%;至纯科技尽管发行前10个交易日股价下跌7.14%,最终折价率仍有6.82%。

本周解禁资金压力环比下降,一半项目浮动破发。本周即将有8宗定增项目首次解禁,合计解禁资金234.71亿元,较上周实际解禁资金下降11.04%,其中4宗项目浮动破发,破发数量占比50%。截至4月29日,本周即将首次解禁的竞价项目仅跨境通1宗,其最新浮动绝对收益为-22.41%,跑输同期申万一级行业约11.86个百分点。

定增审核进度明显加快,平均倒挂幅度上升。上周发审委通过8宗(竞价3宗),环比增加6宗;证监会核准2宗,环比减少3宗。截至2019年4月29日,处于已过会和已获批的待发项目有122宗,环比减少5宗。发行价/底价倒挂的项目15宗,倒挂家数占比为12.30%,整体平均倒挂率环比回升3.12个百分点至23.75%。

重组上市升温明显,前4月新增案例已超去年一半。本周新增8家公司的10宗定增项目,其中重组上市案例再添1例,东音股份拟以资产置换、股份转让和发行股份购买资产相结合的方式置入罗欣药业 99.65476%股权,若交易完成,罗欣药业将实现重组上市。截至4月底,2019年已有6家上市公司披露重组预案涉及重组上市,已超过2018年全年11

例的一半,其中4宗处于董事会预案阶段,2宗已公告失败,2019年1-4月重组上市升

温明显。

3项目调减补流金额,纳尔股份下调增发价。上周有6家公司的7宗定增预案修改,其中:

纳尔股份(购买墨库图文34.33%股权、配套融资)因2018年年度权益分派方案实施完毕,增发价由13.36元/股下调0.75%至13.26元/股,增发股份数量上调0.75%至400万股,同时配套融资部分增发股份数量小幅下调0.11%。思创医惠(项目融资)、物产中大(项目融资)、嘉泽新能(项目融资)均调减募集资金拟用于补充流动资金项目的金额,从而项目融资金额分别调减15.29%、4.62%、0.52%至7.2亿元、38.15亿元、25.47亿元。

天津磁卡资产收购未获通过,仁智股份重组公告失败。上周有8公司的11宗定增项目定增终止:天津磁卡(收购渤海石化100%股权、配套融资)因标的公司持续盈利能力的稳定性披露不充分,重组未获证监会通过。仁智股份(拟以特定主体置换科元精化97.37%的股权)与交易对方一致协商一致,认为继续推进本次重组无法达到双方预期,拟终止本次重大资产重组。 ST 高升(配套融资)因非公开发行证监会批复有效期内存在多项不得非公开发行股票的情形,导致公司无法在批复有效期内实施非公开发行股份募集配套资金事宜,从而批复到期自动失效。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。