关注证券之星官方微博:

南京银行:分红率保持行业第一梯队,核心盈利水平显著改善

2019-05-05 00:00:00 作者:马鲲鹏 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

在IFRS9会计准则下,预计南京银行表外拨备覆盖更加充分,应对其资产质量更有信心。

从资产质量结果指标来看,南京银行受益于率先企稳改善的长三角地区经济资产质量优于可比同业,2018年南京加强不良认定标准,逾期90天以上贷款/不良同比下降18个百分点、较中期环比下降3个百分点至94%,2018年不良生成率仅为74bps,1Q19南京不良率季度环比持平于0.89%,1Q19关注率季度环比小幅增长2bps至1.44%,2018年底逾期率环比中期小幅提升3bps至1.32%,绝对水平仍相当低。市场关注到其1Q19拨备覆盖率季度环比下降幅度较大至415%,我们判断基于新会计准则下对于拨备全覆盖、审慎性的原则,预计南京银行2019年1月1日由于切换准则表内拨备有所降低、并在一季度主要对表外科目计提拨备,使得1Q19信用减值损失同比大幅提升115%。我们认为,拨备覆盖更加全面将有助于缓解市场对于其表外科目不透明的长期诟病。

同业负债重定价因素助力净息差回升,营收端核心盈利能力显著修复。净利息收入方面,1Q19南京银行净息差继续季度环比提升3bps至1.96%。净息差变动分析表明,2H18南京银行净息差环比持平于1.90%,资产端结构与利率因素共振正面贡献10bps,其中2H18对公贷款和零售贷款环比1H18分别上行9bps和31bps至5.37%和6.30%,2018年底零售贷款占比环比中期提升2.4个百分点至26.9%。负债端存款成本继续上行,2H18环比1H18上升19bps至2.47%,但同业负债与应付债券的利率因素对净息差的贡献已经由负转正2H18分别贡献1bp和5bps(1H18分别为-1bp和-2bps),预计19年上半年同业负债重定价的红利仍将继续释放。非息收入方面,由于切换会计准则1Q19南京非息收入同比大增129%,更值得关注的是1Q19南京手续费净收入同比增速为8.8%,较2018年(2.8%)明显修复。不管是否切换会计准则,营收增速与PPOP增速具备可比性且更为真实的反应了银行核心盈利能力。1Q19南京营收与PPOP同比增速分别为29.7%和36.8%,较2018年的10.3%和11.6%显著改善。

公司观点:南京银行一季报营收端显著回暖,资产质量依然稳健,拨备计提更为全面真实。

且2018年分红率保持上市银行第一梯队30%的水平,关注再融资监管规定调整下,核心一级资本补充窗口的再度开启。当前股价对应19年仅0.95XPB,较宁波银行折价42%,是值得把握的低估值优质个股。我们预计,南京银行2019-2021年归母净利润增速为18.0%、18.8%、18.8%(维持盈利预测,新增2021年预测),维持“买入”评级,重申A股首推组合。

风险提示:经济大幅下滑引发不良风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。