关注证券之星官方微博:

中天金融一季报发布:“双主业”驱动效应呈现 一季度金融业务增长显著

2019-04-29 13:07:50 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

4月24日晚,中天金融(000540.SZ)发布2018年年报;同日,发布2019年一季度报告。年报显示,2018年全年实现营业总收入181.84亿元,归属于上市公司股东的净利润14.66亿元。2019年一季报显示,2019年第一季度实现营业总收入66.61亿元,同比增长65.4%;归属于上市公司股东的净利润9.43亿元,同比增长34.74%。各项业务增速持续上扬,“金融+实业”双主业驱动效应初显,发展后劲可期。

报告期内,中天金融相关负责人曾表示,始终站在国家和贵州战略发展层面推进企业发展,金融、地产双主业并存的事业发展格局会持续。两大主航道业务分别锚定区域和细分市场,将做强地产区域龙头、树立金融细分领域标杆,稳步推进公司业务发展,不断提升可持续经营能力。

金融业务稳步进阶

地产业务稳居百强

金融业务方面,报告期内,中天金融(000540.SZ)坚持以“风控合规为生命线”的经营理念,以“金融服务实体经济”为宗旨,不断提升金融业务的运营效率与效益。

中天金融旗下成员企业中天国富证券投行业务规模不断扩大,并购重组类项目上会数量、交易规模、承销金额进入行业第一梯队。友山基金持续加强内控外控双保险,实现业务收入稳步提升,跻身全国私募基金管理公司第一阵营。中融人寿始终保持较高偿付能力,全年核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为153.86%;2018年实现规模保费71.53亿元,同比增长39.1%,一改连续两年亏损的局面实现扭亏为盈。

地产业务方面,中天金融旗下中天城投作为深耕区域40余年的百强房企,形成了以房地产开发为核心,文旅、市政、商业、物业、教育、体育六大版块共同支撑的多产业发展格局,开发建设规模不断提升,六大增值业务版块多点开花,整体品牌影响力持续增强。2019年3月20日,由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心联合发布“2019中国房地产开发企业100强”,中天城投位列第84名。

地产业务:坚定看好黔中城市群 做强区域龙头

地产业务方面,中天金融旗下成员企业中天城投秉持与黔中城市群同步奋进的发展方向,立足贵州,深耕区域,辐射西南;择机进入京津冀、长三角、珠三角等经济圈,通过开放性地产模式,做优质产业地产项目。

相比全国化布局的地产企业,区域深耕型企业具有管理半径小、现金流安全、开发节奏灵活等优势,可有效应对市场的不确定性;加之目前调控政策趋稳,区域政策性风险已大大减弱。资深地产从业人士认为,中天城投地产业务采取以贵州辐射四周、以多产业覆盖民生需求的开发运营模式,无疑是加码可持续运营能力的最佳方式,未来大有进阶实力与潜力。

综合分析中天城投聚焦的黔中区域,无疑是当下中国经济发展的热点区域。西部大开发战略提出20年来,贵州GDP增长了1480%,增幅排西南四省第一。2019年一季度,贵州全省地区生产总值3205.75亿元,同比增长9.2%,增速高于全国2.8个百分点,继续位居全国前列。贵阳连续多年GDP增幅排全国省会城市首位。贵阳崛起,可以从两个方面来看:一是借势西部大开发产业转移的机遇,形成了大规模工业增量,近年来围绕“爽爽的贵阳”、“中国数谷”等城市定位,打造了生态旅游、数字经济新增长引擎。二是大规模基础设施建设,尤其是大力建设内外交通配套,在扩大市场半径的同时,省会城市首位度和对外吸附力进一步提升。

近两年,贵阳房地产市场发展潜力一直受到业界的高度重视。贵州省统计局公布数据显示,2018年全省房地产开发投资同比增长6.7%;房地产销售面积5,181.96万平方米,同比增长10.30%。根据国务院批复的《2011-2020贵阳市城市总体规划》,未来两年内随着贵阳城市扩容将释放更多商住写办需求。同时,尽管贵阳城市首位度全省最高,但与成都、昆明等西南省会城市相比仍有差距,人口及产业吸附能力存在明显的上升预期,可构成未来房地产市场的长效需求。

可以看出,中天城投选择深耕区域,一方面是为了巩固其在区域沉淀逾40年的比较优势和领先优势;一方面,也是顺应城镇化发展趋势,寻求突破、不断增强地产业务的盈利能力。

纵观中天城投在贵阳近十年来的发展历程,不难发现其精准把握政策机遇期、产业窗口期的敏锐度。2009年,贵阳东扩、北拓、南延、西连空间发展战略确立,中天城投两大代表作品未来方舟、贵州金融城,便分别位于贵阳东扩、北拓的核心区域。其中,未来方舟按照国家住建部生态城建设指标规划建设,成为首批国家绿色生态示范城区,在贵州乃至全国绿色建筑及绿色城区领域确立了领先优势。贵州金融城则是顺应贵州金融业发展趋势,定位为贵州实施“引金入黔”战略核心工程,成为贵州“十三五”重点规划项目。

中天城投秉持“全周期城市建设及运营”的发展定位,形成了以房地产开发为核心,文旅、市政、商业、物业、教育、体育六大版块共同支撑的多产业发展格局。旗下产业资源丰富,覆盖各类民生需求,与客户日常生活建立了高度业务黏性。

2019年1月以来,中天城投在贵阳再获两块新地,新地块将按照城市“三变”改革与产业发展结合,实施项目建设。此前,贵阳市政府办公厅曾发布“关于印发《贵阳市加快城市‘三变’改革推进棚户区城中村改造实施方案(试行)》的通知”,明确指出:“力争到2020年基本完成2231万平方米棚户区城中村改造。”可以看出,作为贵阳市政府实施城市发展规划的可靠力量,中天城投在本轮棚户区改造释放的市场需求中,无疑再次获得了时间与规模上的先机。

中天城投相关负责人表示,在“房住不炒”的政策指导下,保持区域内优质土地储备和开发计划的动态匹配,是地产业务稳健经营的关键保障。

金融业务:寻求专业突破,于细分领域树立标杆

做精地产、做实地产区域龙头的同时,中天金融相关负责人表示,金融业务将不断寻求专业突破,于细分领域树立标杆。

2019年,中天金融旗下中融人寿业务发展持续发力,一季度新单规模保费实现100.63亿元,是2018年全年的1.41倍,从而加快建立可持续增长的价值型负债业务发展模式。未来,中融人寿将按照资产负债平衡、资本平衡、盈亏平衡的“三平衡”经营模式,加强合规和转型建设,推动公司由传统保险向科技保险公司的转型,建设成为最优秀的、最具竞争力和创新力的中小型保险公司。

中天国富证券将以优化团队、严控成本、做强主业、提升业绩为业务发展工作主线,确保2019年评级不低于BBB级,并以“塑造特色精品投行,带动综合业务发展”为发展战略定位,纵向做深做精投行业务,巩固强并购品牌地位,加强投行存量客户开发,发力再融资、IPO业务方向,关注科创板、定向可转债、市场化债转股等业务品种,保持投行业务收入持续增长,努力打造“价值发现型”和“价值创造型”专业投行。

基金业务方面,将坚持按照公募基金标准推进友山基金各项工作,夯实合规、夯实内控、夯实信息系统,进一步提高投研水平,稳步提升管理规模、业务收入和行业排名。2019年一季度,友山基金积极响应金融扶贫、化险纾困的号召,先后协助贵安新区、贵州长顺县成功发行债券,有力地支援了贵州经济社会发展。友山基金将继续致力于内引外联,拓展贵州省地方债和政府平台债的发行渠道,提升已发债券和待发债券的市场知名度和信任度,改善交易流动性,降低融资成本。

着眼未来、规划现在。中天金融将以融合之力,促进生态产业与金融事业的深度关联;以普惠之力,开启绿色金融新实践,助力贵州决战脱贫攻坚。

上证指数 最新: 3031.24 涨跌幅: 0.75%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。