关注证券之星官方微博:

康普顿:19Q1归母净利润同比微增,后续经营有望改善

2019-04-28 00:00:00 作者:谢建斌,徐睿潇 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

公司2018年归母净利润同比下滑36.5%。公司2018年实现营业收入8.47亿元,同比下降5.4%;归母净利润7,585.5万元,同比下降36.5%,低于我们的预期。公司业绩下滑,一方面受到宏观经济增速拖累和汽车行业影响,2018年中国汽车市场终端首次出现年度性负增长,较去年同期同比下滑6.9%,同时环保因素影响了部分终端需求,行业景气下滑影响了公司产品销售;另外一方面来自于费用的增长,主要由于公司为提升市场竞争力加大差异化产品的技术研发费用以及深化品牌影响力增加的广告宣传费用,报告期内研发费用投入2,551.77万元,同比增长74.0%,同时广告宣传费投入2,308.44万元,同比增长111.3%。

公司18年重获高新技术企业认证,享受所得税率优惠。公司在2018年11月公告,主要经营主体子公司——青岛康普顿石油化工有限公司于2018年11月12日被认定为高新技术企业,公司2018年起三年内享受高新技术企业15%的企业所得税优惠,从而提升公司的净利润水平。

19Q1经营同比基本持平。公司19年一季度实现营业收入2.78亿,同比下滑1.9%,但毛利率升至36.47%,同比提升1.72个百分点,环比提升8.23个百分点,19Q1实现归母净利润4940万,同比上涨1.4%,一季度为公司经营的相对旺季,整体经营与18Q1基本持平,业绩增长主要因为所得税调整的影响。

投资建议:公司定位汽车后市场AM市场,采取差异化战略,在汽车中、高级别润滑油领域拥有较强的综合实力,将受益润滑油需求转向高品质的趋势。公司在2017年~2018年面临新工厂搬迁等情况,经历了过度调整期经营受到影响,对此公司积极做出变革,于2018年11月、2019年3月公告聘任了两位副总经理,在引进高管人才和业务架构梳理后,有望提升整体管理水平,拓宽销售渠道和打开更多的市场,同时前期广告投入后有望发挥作用,提升产品销量。考虑到公司2018年经营下滑的情况,下调对2019年~2020年EPS预测分别为0.72元和0.81元(原预EPS预测分别为0.89元、1.02元),新增2021年预测为0.92元,对应PE分别为15倍,14倍和12倍,下调“买入”评级至“增持”评级。

风险提示:公司市场开拓和产品销售不及预期;公司产品利润率下滑;基础油价格大幅上涨。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2889.32 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。