关注证券之星官方微博:

以金融的力量守护绿水青山 农业银行探索“绿色银行”发展之路

2019-04-19 10:40:04 来源:新华网
新华网 更多文章>>

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=562698

新华网北京4月19日电(王蓓蓓)绿色发展是推进生态文明建设和经济可持续发展的必然选择,商业银行发展绿色金融,不仅是服务国家战略、服务经济转型的客观要求,同时也是打造自身业务新的增长点和构建独特竞争优势的重要着力点。近日,中国农业银行公司业务部总经理彭祖佑在接受采访时表示,近年来农业银行始终将绿色理念纳入企业核心价值观,积极贯彻和践行绿色低碳发展,致力于打造环保型、友好型和节约型的“绿色银行”,希望以金融的力量,助力实现“天更蓝、水更清、山更绿”的发展目标。

当前绿色金融已成为金融发展的主流趋势,而绿色金融的重要组成部分是支持绿色产业,集中动员银行、股市、债市的金融资源来支持环保、节能、清洁能源、清洁交通、绿色建筑等项目。

彭祖佑对此指出,之前很多绿色产业被认为风险高收益低,不过总体来看农业银行支持的绿色产业并没有呈现“高风险”特征。截至2018年末,农行绿色信贷余额10504亿元,不良贷款36亿元,不良率0.34%,明显低于全行法人贷款平均不良率。多数绿色项目承载了较多的环境外部性功能,这部分外部性在现阶段还难以给项目本身带来直接收益,但随着国内环保政策的不断完善和绿色项目激励措施的逐步落实,绿色项目的建设、生产和运营成本会逐步降低,收益情况会得到明显改善,市场竞争力也会越来越强。

他表示,对于支持绿色金融的政策举措方面,农业银行主要做了四方面工作:首先是健全绿色金融顶层设计。2013年以来,农业银行先后出台了《关于落实绿色信贷工作的实施意见》《关于贯彻落实七部委的实施意见》《中国农业银行绿色金融发展规划(2018-2020年)》《中国农业银行“绿色银行”建设方案》等综合性文件,并与农业部和工信部联合下发通知,从发展目标、部门职责、信贷政策、风险管控等多个维度对绿色金融管理进行规范,推进金融支持农业和县域工业绿色发展的工作。

二是完善绿色信贷政策和指标体系。农行在年度《信贷政策指引》中明确绿色信贷管理要求,引导绿色信贷投放,规范绿色信贷管理,促进绿色信贷创新。目前农业银行绿色信贷指标已覆盖水泥、钢铁、焦化、火电、造纸等19个行业信贷政策,对促进全行绿色信贷业务发展和优化行业信贷结构发挥了重要作用。

三是建立绿色信贷考核评价机制。农行研究确定每年度绿色信贷增量计划,并分解落实到各一级分行,纳入年度资产负债计划,提升各行发展绿色信贷的积极性。

四是创新绿色金融多元化服务模式。农行充分发挥集团综合经营优势,建立起涵盖绿色信贷、绿色投行、绿色租赁、绿色三农等领域的多元化绿色金融产品和服务体系,并陆续推出“美丽乡村贷”、绿色资产支持票据、“绿水青山”专项资产证券化、美丽乡村绿色产业基金等一批契合地方经济特色和农行业务实际的绿色金融产品,取得了良好的社会和经济效益。

(图为2018年6月,中国农业银行全国首家“绿色农行”营业网点——农行深圳梅龙支行正式投入使用,将给客户带来“低碳、智能、轻型”服务新体验。)

值得注意的是,在从事绿色环保产业的企业中,小微、民营企业也是十分重要的组成部分。彭祖佑表示:“一直以来农业银行高度重视对小微企业的金融支持,特别是紧跟生态文明和美丽中国建设步伐,积极支持节能环保、清洁生产、清洁能源、环境治理、污染防治等绿色产业中的优质小微、民营企业。”

加强小微、普惠金融组织体系建设,严格准入标准,完善差异化小微信贷政策及创新定制适合小微企业的绿色金融产品是提升银行服务绿色小微、民营企业服务的重要方面。据悉,农业银行积极推动设立一级、二级分行普惠金融事业部,在“双创”示范基地、各类园区、特色商圈等小微企业集聚的重点地区设立799家普惠金融专营机构,提升集中化、专业化服务水平。同时,针对绿色小微企业融资难、抵押难以落实等问题,农行积极创新贷款产品和抵押方式,为绿色小微企业创新办理多笔应收账款质押、林权抵押等绿色项目贷款。

另外,近年来农业银行还加快发展科技金融,充分运用互联网思维和大数据技术,建设线上小微金融服务平台,上线了第一款全线上纯信用的小微企业法人信贷产品“微捷贷”,真正实现了秒申、秒审、秒贷,截至2019年3月末,已签约小微企业客户4.2万户,累计发放贷款203亿元。创新推广供应链金融模式,积极发展“数据网贷”业务,向核心企业上下游小微客户提供全线上化的供应链融资服务,截至2019年3月末,已为小微企业累计发放贷款2.7万笔,金额121.3亿元。下一步,农行还将陆续推出“信用e贷”(“微捷贷”二期)、“纳税e贷”、“账户e贷”等系列线上化产品,更好地为小微企业特别是绿色小微企业做好金融服务。

另外,践行绿色金融也需要金融机构自身的绿色可持续发展,对于坚持绿色发展和企业经营效益之间的关系,彭祖佑还指出,绿色发展和经营效益本质上不冲突,反而是高度统一的。坚持绿色经营和发展,通过对资源的节约、成本的降低和生产效率的提高,对企业自身经营效益的提升,作用将越来越突出。当前中国绿色金融才刚刚起步,其发展和壮大需要多方共同努力,多管齐下。

上证指数 最新: 3008.15 涨跌幅: 0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。