关注证券之星官方微博:

国防军工行业2019Q1业绩前瞻:行业增量红利持续由资产负债表向利润表转化,坚定看好军工成长、改革及科技三条主线

2019-04-16 00:00:00 作者:韩强 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

本期投资提示:

2019 年一季度军工上市公司业绩预告增速较高,军工行业增量红利持续由资产负债表向利润表转化:截止目前,共29 家军工上市公司公布了一季报业绩预告,其中业绩预增15家,业绩预减10 家,业绩扭亏有1 家,业绩存在不确定性的有3 家。已公布业绩预告的29 家军工上市公司整体归母净利润预计增幅在9.16%至39.88%之间。

从产业链来看,1)零部件及原材料类上市公司一季报归母净利润预增最高,同比增幅在952.47 %至1182.46 %之间,主要由于:为保障对下游企业的供货能力,零部件及原材料企业会提前备货,且上游产品交付周期相对较短,所以增长在财务报表中体现较快。2)中游分系统类上市公司一季报归母净利润预计稳定增长,同比增幅在-7.19%至19.89%之间,主要是因为分系统类上市公司的订单交付周期相较于下游总装类周期较短,部分业绩已在报表中体现。3)总装板块的业绩同比增长-12.92%至7.18%,主要由中国应急同一控制下企业追溯调整上年同期数。

从公司分类来看,受益于需求端持续增长,航空和军工电子信息化板块预计业绩靓丽。1)受益于海空军建设加速带来航空防务产品需求加速,航空板块业绩预计高增长29.09%至88.17%。2)受益于军队信息化建设加速牵引,军工电子信息化板块8 家上市公司的归母净利润总和预计同比增加37.25%至77.81%;3)受益于陆军在2020 年前实现机械化目标牵引,地装板块有3 家上市公司整体增速达到7.99%至23.27%。

从公司属性来看,地方国企参军股的业绩预计增速最高,央企军工集团股次之,民参军股相对较低。我们分析认为,地方国企参军股业绩增速最高是因为其主要分布在分系统和零部件及原材料两个环节,军品配套产品交付批量增加,最先在财务报表上体现。

坚定看好军工19年”业绩成长“+”资产注入“+”科技创新“三条主线。1)成长主线,4 月一季报或将催化军工行情。军工基本面改善逻辑已被逐步验证, 下游主机厂19 年业绩改善最为显著(如中直股份年报预计19 年关联交易增加64.31%)。目前年报预期逐步消化,进入4 月份,军工一季报业绩有望表现亮眼,军工板块继续上涨动力强劲;2)改革主线,重点关注中电科集团资本运作进程。首先资本运作仅国睿科技加速推进中,资本运作空间巨大。其次,电科集团通过成立子集团对同类资产已初步整合完成,资本运作平台明确,运作路径确定性强。最后,电科集团备考资产普遍高毛利、轻资产,今年资本运作或将加速;3)科技创新主线,军工自主可控及科技创新领域包括北斗、军工芯片、高端器件组件等可重点布局。此外,技术实力过硬且仍具有军工护城河的中上游龙头个股投资确定性强。

推荐标的:重点推荐业绩改善显著的军工下游主机厂,包括中直股份、中航沈飞、内蒙一机,并关注军工自主可控相关科技企业以及技术实力过硬的行业龙头,包括宝钛股份、海格通信、全信股份。布局四创电子、杰赛科技、天奥电子等电科系统资产注入预期标的。

风险提示:军费支出不达预期;政策落地不达预期;热点事件催化不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2963.15 涨跌幅: -1.44%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。