关注证券之星官方微博:

造纸轻工周报:一二线销售数据改善,315促销龙头接单高增长,带动低估值家居估值修复;包装:新型烟草有望步入规范化发展通道,利好与中烟合作紧密龙头

①本周观点:1、一二线销售数据改善,315促销龙头接单高增长,带动低估值家居估值修复近期地产新房与二手房销售数据明显改善:

新房:截止3月23日,30城新建住宅商品房3月成交同比增速达到24.5%,其中一线、二线、三线同比增速分别达到57%、6%、38%, 一线城市新房住宅成交量增速自2月起大幅提速,二线城市成交量增速3月由负转正,一二线城市地产销售明显边际改善。从高频数据看,最新一周(第12周)一线城市住宅成交同比增速达到120%。

二手房:截止3月21日,重点城市二手住宅3月成交同比增速达到14%,其中一线、二三线同比增速分别达到31%、8%, 两者均在3月由负转正。从高频数据看,自第9周起,一线城市二手房成交增速连续四周逐周回升,最新一周成交量同比增速达到44%;自第10周期,二三线城市二手房成交增速连续三周逐周回升,最新一周成交量同比增速达到30%。

315龙头促销接单增长超预期。按照以往行业规律,315促销订单主要集中在当年Q2-Q3陆续体现在上市公司报表。受春节提前与18年四季度客流低迷影响,我们预计定制家居企业2019一季报收入与利润端仍有压力,关注一季报预收账款与订单情况。

一二线销售数据改善,315促销龙头接单高增长,带动低估值家居估值修复。建议关注弹性更强的定制家居板块。

2、一季报增长确定性标的,主要集中于包装和轻工消费板块;新型烟草有望步入规范化发展通道,利好龙头劲嘉股份。

估值角度:新业务提升包装估值。随着近期资本市场的风险偏好提升,包装印刷板块除了主业有业绩支撑外,有亮点的新业务可以显著提升估值,比如新型烟草的劲嘉股份,电子发票+档案存储的东港股份,工业大麻领域的顺灏股份、东风股份、恒丰纸业,创投主题的通产丽星,纳米银膜领域的万顺股份 等。

电子烟监管政策出台有望加速,推动相关行业标准的落地,使国内新型烟草行业步入规范化发展的通道,利好具备较强技术和产品实力,与中烟有合作的劲嘉股份。新型烟草产品研发初衷为降低吸食传统香烟的危害,部分成熟产品在海外市场也获得了消费者的认可。但由于新型烟草属于新兴行业,其政策法规尚不完善:我国仅将加热不燃烧烟弹(含烟草)等产品纳入传统烟草专卖规管范围,而烟油式电子烟的相关法规尚处于空白状态。导致部分不规范的商家添加过量尼古丁或加入劣质/有害成分,对消费者身体造成潜在危害,也间接导致了年轻人、甚至未成年人吸食电子烟,与新型烟草产品的初衷相违背。今年央视315晚会报道有望促使有关政府部分加速落地相关法律法规,对含尼古丁的产品加强管控。我们认为未来这也将加速推进行业标准的落地,电子烟产业的整合,利好具备较强技术和产品实力的龙头厂家。劲嘉股份与云南中烟和小米成立合资公司,深化发展新型烟草领域,卡位优势显著。菲莫国际的加热不燃烧烟具IQOS 在海外已经引起热潮,也促进我国国家烟草总局以及各中烟公司加快在新型烟草制品的改革创新,目前四川、云南等中烟公司已有产品销往国外,市场初步试水成功。随着未来产品技术逐渐累积,相关法律法规也有望完善。

业绩角度:

1)长期角度看整合:行业洗牌整合延续,龙头集中度提升后,带来产业链话语权提升,如箱板瓦楞纸包装领域的合兴包装;经历收购兼并整合的两片罐行业,如 奥瑞金,宝钢包装,中粮包装等;

2)中期角度,下游稳定体现防御特性:下游景气度和内需大众消费关联度较高;这几年景气度得以相对维持;如劲嘉股份,永新股份,晨光文具等;

3)短期角度,原材料价格回落,体现盈利弹性:如 奥瑞金 的三片罐领域业务,合兴包装,东港股份,裕同科技,中顺洁柔等。分板块观点描述:

包装板块:下游稳定,原材料价格回落提供利润弹性;行业洗牌集中度提升,带来市场份额提升与话语权提升(如2017-2018年的瓦楞纸箱包装行业;如2019年之后的金属两片罐包装行业,伴随奥瑞金收购波尔亚太,两片罐行业整合逻辑值得关注);新业务抬升估值水平(如劲嘉股份新型烟草、东港股份电子发票);此前市场关注度与配置比例较低,存在预期差。看好:劲嘉股份、合兴包装、奥瑞金、永新股份、东港股份。

轻工消费板块: 长期看好轻工消费领域,已建立护城河优势的龙头企业;内生增长趋势确定,受国内外宏观大环境影响程度较轻。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2881.97 涨跌幅: -0.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。