关注证券之星官方微博:

《贵州调研》聚焦:中天金融精准扶贫实践

2019-03-15 17:34:01 来源:中新经纬
中新经纬 更多文章>>

中新经纬客户端3月15日电 在近日出版的由中共贵州省委政策研究室主办的《贵州调研》杂志2019年3月刊中,收录了民建贵州省委调研组报送的《“三方”合力“三变”创新 “三产”融合“三扶”结合――民建省委引领会员企业帮扶深度贫困村开创统一战线助力脱贫攻坚新模式》课题报告。报告总结了民建贵州省委充分发挥密切联系经济界、企业界的优势,引领会员企业中天金融集团以产业扶贫为抓手,精准帮扶深度贫困村团结村的探索、实践和经验,以及在此基础上诞生的“统一战线助力脱贫攻坚的新模式”。

“4个三”新模式的探索

“三方”合力即统战引领,三方协同,合力扶贫攻坚。坚持把党建融入帮扶全过程,将党建延伸到项目、延伸到产业链、延伸到扶贫一线、融入到帮扶全过程。在会员企业成立民建支部,在省委统战部的全力支持和民建省委的组织指导下开展工作。充分发挥民建会员企业的优势和潜力,投入团结村脱贫攻坚,形成了统战引领,省委统战部、民建省委、民建会员企业三方协同、合力扶贫攻坚的新模式。中天金融扶贫团队入驻团结村后,相继成立了团结村精准扶贫项目党支部和团支部,与当地基层党组织携手联动,建立了沟通协调机制,不断推动组织优势、服务资源、服务功能最大化,实现“点对点”精确到位、“手牵手”扶贫攻坚。

“三变”创新即因地制宜践行“三变”,激活农村生产要素。扶贫团队进驻团结村后,因地制宜践行“三变”,创新提出金融精准扶贫新模式,成立平台公司,盘活农村“沉睡资源”。分别注资4000万和3500万元,成立与团结村共同持股的大发农业公司、大发旅游公司两个集体经济平台企业,将全村土地、集体森林资源等通过使用权入股、存量折股、增量配股等方式,转变为平台企业、合作社或其他集体经济组织的股权,收益的80%均反哺给村集体。村民手中“沉睡”的资源,变成股权收益的来源,村民成为企业主人翁,主动参与集体经济发展,从而对脱贫有信心,对致富有希望。

“三产”融合即秉持现代经营理念,推动农旅等产业融合发展。在团结村成立合作社,推广“公司+合作社+农户”经营模式,在公司、合作社、村民之间形成了紧密的利益联接和共享机制。通过选品种、引技术、注资金等多种方式,全方位解决团结村产业增效、农民增收问题。依托平台企业,深度挖掘村内优特农业资源,开展种养殖项目,引进标准化生产和发展农产品深加工,推进农业结构调整和升级。将“大发精神”与大发渠红色文化、当地仡佬族文化相结合,打造农旅文深度融合的团结村田园综合体,将旅游业发展成为增收着力点。实施“品牌强农”战略,打造农业品牌“乐耕甜”和旅游品牌“大发天渠”,带动全村农旅产业向高附加值产业链发展。

“三扶”结合即扶智扶心扶志,激发贫困群众内生动力。多措并举提高团结村社会保障水平,解除贫困农户后顾之忧。改善团结村卫生室医疗条件,对村医进行医疗技术培训;组织专业医疗队对700位村民进行体检,建立健康档案,预防减少急病大病。设立教育公益基金,对团结村217名高中及以上的学生提供教育资助,并捐资为团结村学校修整校园、购置设备。

向全村5430人捐赠团体意外保险,让大家放心脱贫奔小康。开展“新型职业农民”培训,提高村民的文化素质和专业技能;成立农民工创业创新中心,为村民提供学习机会和就业平台。弘扬“大发精神”,用艰苦奋斗、坚韧不拔的精神力量鼓舞和号召贫困群众,激发贫困群众脱贫致富的决心和斗志。

发挥统一战线力量 助力脱贫攻坚推动乡村振兴

首先,要以贫困户为主体,激发贫内生动力,形成可持续的“造血机制”。把贫困人口的素质教育、技能培训常态化,努力提高贫困地区人口素质,使贫困人口具有脱贫致富的一技之长,彻底阻隔贫困的“代际传播”。要培养脱贫致富带头人,树立致富典型和标兵,发挥榜样的示范和激励作用,让农户带农户,先富帮后富,先进带后进。要做好产业发展“保障”,针对贫困户发展种植养殖业风险大、成本高等问题,加大科普宣传、技术推广、能人示范等,切实帮助贫困户掌握相关技能,减少相应损失及风险。

其次,要加强基础设施“硬件”和人文“软件”建设,为可持续发展打下基础。加强交通等基础设施建设和配套投入,以促进产业可持续发展,同时也要加强“软件”建设,比如挖掘和推广当地仡佬族文化,推进团结村“人文社科示范基地”建设,加强公共服务建设等,为可持续发展打下基础。

最后,要继续大力宣传和弘扬“大发精神”,助力更多深度贫困村脱贫攻坚。脱贫攻坚,乡村振兴,必须以精神之“食”来补乡村之“空”,“精神食粮”就是“大发精神”。一方面,要赋予“大发精神”更多新内涵,将创业、创富的精神融入其中;另一方面,要持续弘扬“大发精神”,让“大发精神”这面旗帜飘扬到更多地方,让“大发精神”这把火炬照亮更多乡村,助力深度贫困村脱贫攻坚,推动更多乡村实现振兴。(中新经纬APP)

上证指数 最新: 2976.14 涨跌幅: -0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。