关注证券之星官方微博:

军工行业周报:军工行业年度重要政策时点将至,坚定看好军工全年投资机会

2019-02-21 00:00:00 作者:韩强 来源:申万宏源
申万宏源 更多文章>>

上周申万国防军工指数上涨4.73%,同期上证综指上涨2.45%,创业板指上涨6.81%,申万国防军工指数跑赢上证综指、跑输创业板指。1、从细分板块来看,上周国防军工板块4.73%的涨幅在申万一级行业涨跌幅排名靠后。2、从我们构建的军工集团指数变化来看,上周中证民参军涨幅排名靠前,平均上涨5.91%。3、从个股表现来看,申万国防军工板块及民参军上市公司名单中,剔除停牌个股后,上周涨幅排名前五的个股分别为彩虹股份(47.42%)、奥维通信(21.08%)、天和防务(17.57%)、春兴精工(16.78%)及特发信息(16.13%)。上周跌幅排名前五的个股分别是航天发展(0.31%)、泰和新材(0.66%)、中航重机(0.68%)、宝钛股份(1.15%)及北方股份(1.20%)。

本周观点:1)近期军工板块将迎来节后重要政策时点,预计今年两会将于本月底或下月初召开,国防预算增速获将与去年增速相近,有力支撑全年装备采购按计划进行;同时军民融合会议预计也将于同期召开,重点关注关键性政策改革进程;2)预计军工行业关键性价格改革文件将近期出台,军工行业价值链面临重构,利润率较低的下游总装企业议价能力强、利润率偏高的上游中游议价能力进一步压缩,新改革形势下军工产业链将重构,绣球放大叠加改革释放的增量红利将在行业内重新分配,标的预计将显著分化;3)预计19年军工下游需求和排产同比将大幅增长,对军工19年行情维持乐观。各军工主机厂年度经营计划均已制定完毕并依计划实施生产,排产同比显著增长,进一步验证军工基本面改善的逻辑。

同时通过对2012Q3-2018Q4期间单季度的基金重仓股的统计,可以得出,目前基金重仓股中,军工股市值占比为2.96%,较2018Q3的3.56%有小幅下降。若剔除债券型及货币型基金,2018Q4重仓股中军工标的市值的权益类净值占比为0.98%,较2018Q3的1.20%有所下降,且仍处于历史底部,军工迎来中长期配置时点。

申万宏源研究军工组推荐投资组合第二十一期第十周市场表现:上周国防军工投资组合绝对收益4.20%,累计收益0.93%;上周组合相对申万军工取得-0.53%超额收益,累计41.86%超额收益;上周组合相对沪深300取得1.39%超额收益,累计7.48%超额收益。

本周重点推荐:中直股份。重点机型放量在即,叠加军改后陆航部队编制扩大,型号研制量产周期与部队扩编采购+替代需求周期完美匹配,同时公司产能充裕,当前估值位于历史底部区间,强烈看好公司未来投资价值,给予本周重点推荐。

推荐标的:坚定看好军工,重点关注需求旺盛、基本面改善明显的龙头股,如中直股份、中航沈飞、内蒙一机;同时建议关注:中航机电、中航光电、航天电器等个股。

风险提示:军费支出不达预期;政策落地不达预期;热点事件催化不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。